Grand Prix Sinaloa El Sol de Sinaloa

Sinaloa cosecha cinco medallas en el Grand Prix Todos Estrellas 2022

La lucha grecorromana enfrenta a dos competidores de género masculino en combate por obtener el control sobre su oponente mediante el uso de técnicas de proyecciones, bloqueos y aseguramiento. Año con año, el Grand Prix Todos Estrellas reúne a lo mejor de este deporte a nivel nacional.

Del 10 al 13 de noviembre se celebró en las instalaciones del Comité Olímpico Mexicano el Grand Prix Todos Estrellas 2022 en Ciudad de México.

En esta edición, la delegación de Sinaloa se llevó a casa tres medallas de oro, una de plata y otra de bronce, además del pase al Clasificatorio de los Juegos Panamericanos y del Caribe 2023 para su capitán, Paúl Baltazar Morales Bojórquez. Este joven mundialista se quedó con la medalla de oro en la categoría Primera Fuerza o Adulto.

Grand Prix Todos Estrellas
Medallistas de la delegación Sinaloa en el Grand Prix Todos Estrellas 2022. Foto: Noroeste

Respecto a su desempeño en el Grand Prix Todos Estrellas 2022, su entrenador y tío, Orestes Morales, en entrevista para El Sol de Sinaloa, comentó: “Estas actuaciones se las dedicamos a nuestras familias, amigos, a toda la gente de Sinaloa que nos apoya. Vamos por más, no podemos relajarnos. Porque Paul ya brincó a la categoría mayor, que es la libre, y por supuesto hay más competencia”.

¿Qué es el Grand Prix Todos Estrellas?

El Grand Prix Todos Estrellas es un torneo organizado por la Federación de Medallistas de Luchas Asociadas (Femela), que tiene como finalidad armar preselecciones de atletas para eventos internacionales.

En esta edición, los eventos para los que se clasificaba en la categoría Adulto eran los Juegos Centroamericanos y del Caribe y los Juegos Panamericanos, ambos a celebrarse el próximo año.

Grand Prix Sinaloa El diario de Coahuila
El estilo grecorromano solo permite usar la parte superior del cuerpo para fijar los hombros del oponente a la lona, a diferencia del estilo libre. Foto: El Diario de Coahuila

Medallero

La segunda presea dorada de la delegación sinaloense fue para el culichi José Manuel Ureta Valdivia, en la categoría Juvenil, división 130 kilos, estilo Greco.

El tercer oro fue para Leonardo Guerrero Avilés, originario de Ahome, en la categoría Juvenil, división 125 kilos, estilo Libre.

Erik Amezcua López, también de la capital sinaloense, obtuvo la medalla de plata en la categoría Escolar, división 48 kilos, estilo Libre.

Finalmente, aunque no menos importante, Santos Daniel Bátiz, de Guasave, fue medalla de bronce en la categoría Cadete, división 48 kilos, estilo Greco.

Fuentes: El Sol de Sinaloa, Noroeste, Hidalgo Sport, Femela.