Señora con blusa color negra con rayas color azul-verde, tiene un mandil y cofia color blanco, acomodando coyotas en una mesa de acero inoxidable.

Coyotas de Sonora: historia y lugares emblemáticos para comerlas

Si algún día visitas Hermosillo, no te puedes quedar sin probar este postre tradicional del estado de Sonora: las magníficas coyotas. Pero si también eres de Hillo, estarás de acuerdo con que son una delicia que no nos cansamos de presumir a los foráneos…

Las coyotas son un postre tradicional en el estado de Sonora y solo imaginar pegarle una mordida te hace babear de lo deliciosas que están. Están están elaboradas a base de harina de trigo, manteca vegetal, azúcar, leche y relleno de piloncillo, pero hoy en día ya existe una gran variedad de relleno.

Coyotas recien horneadas tipo empanadas en una charola de acero inoxidable.
Créditos: cocinadelirante.com
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A los niños les llamaban “coyotitos”, haciendo referencia a su origen mestizo. Cuando las niñas salían a vender los postres que sus madres preparaban, la gente gritaba “ya vienen las coyotas”.

La historia de las deliciosas coyotas

En los años 50, Villa de Seris era una población muy apartada de la ciudad de Hermosillo. En ella vivía una mujer llamada Agustina Araiza, la cual elaboraba este postre horneado a la leña. Un día, doña Agustina compartió la receta a su comadre María Ochoa González, la cual propagó el gusto de este postre, convirtiéndose en una reconocida repostera de la ciudad.

Postre horneado en un fondo de madera color café.
Créditos: www.sonorastar.com
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En esta colonia, a los niños les llamaban “coyotitos” haciendo referencia a su origen mestizo. Entonces cuando las niñas salían a vender los postres que sus madres habían preparado, la gente les gritaban “ya vienen las coyotas”, creando así el nombre “coyotas”.

Harina, azúcar y piloncillo: los ingredientes principales

Las coyotas están hechas de harina de trigo, manteca vegetal, azúcar, un toque de sal y el dulce relleno de piloncillo, pero cada cocinero le pone su toque. De hecho es como si fuera una empanada sin doblar y son cocinadas a la leña, dándole un sabor único.

Torres de coyotas color cafe oscuro con toques de cafe claro.
Créditos: www.sonorastar.com
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Además, hoy en día se le agregan diferentes tipos de relleno como guayaba, jamoncillo, fresa, higo, chocolate y hasta nieve. En NORO, llegamos a comprar la bolsa surtida para tener de todos los sabores, así que te recomiendo que hagas lo mismo.

Lugares recomendados para comprar y comer coyotas

Coyotas “Doña María”

Aquí en NORO ubicamos bien estos spots culinarios, pero si no eres de Hermosillo y si estás de visita en la ciudad, puedes tomar el Trolebús Turístico en donde hace una parada en las Coyotas “Doña María“. Este establecimiento se encuentra desde hace aproximadamente 50 años, es de los lugares que la gente recurre con más frecuencia.

Paquete redondo de coyotas con una imagen de una señora mayor con blusa color negra.
Créditos: www.s.cornershopapp.com
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Coyotas “Doña Coyo”

El establecimiento también se encuentra en Villa de Seris y tiene una gran variedad de sabores y son deliciosas. De aquí, recomendamos las de jamoncillo con nuez.

Imagen de muchas coyotas color cafe claro con relleno de piloncillo en una mesa.
Créditos: vía Instagram @coyotasdonacoyo
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Coyotas “Noralu”

En Ciudad de Obregón, te recomendamos que pruebes estas coyotas espectaculares. Este establecimiento llamado “Noralu” se encuentra en la colonia Villa Itson y cuentan con servicio a domicilio.

8 pequeñas coyotas acomodadas en un plato color blanco, en el centro pequeños trozos de nuez.
Creditos: via Instagram @coyotasnoralu
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Y , ¿qué coyotas nos recomiendas? Estamos ansiosas por ampliar la lista.

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