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Caldo de pollo sonorense

El caldo de pollo (denominado a veces como sopa de pollo o caldo de gallina) es una sopa.​ A menudo se sirve con trozos de carne o con granos de arroz o cebada, pasta, zanahoria, papa amarilla, apio, cebolla blanca, etc.​ Se considera también un remedio casero curativo contra los enfriamientos y los catarros y la rinitis.

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Los médicos, durante el virreinato, señalaban, por lo general, como dieta alimenticia de los pacientes al caldo de pollo. Las indicaciones eran realizadas por el enfermero mayor.

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Caldo de Pollo | Receta paso a paso

Caldo de pollo y verduras servido con cebollas de arroz, aguacates de cilantro picados y cilantro. Es la cocina tradicional mexicana. El caldo de pollo es otro alimento que te hace sentir mejor; es el alimento que hace que una persona se enferme o solo necesita una dosis extra de comida saludable. Cada chef mexicano tiene su propia versión de esta sopa; mientras que todas las regiones ofrecen diferentes verduras o hierbas que dan este sabor particular.

Caldo de pollo sonorense con verduras, en ocasiones servido con una porción de arroz, cebolla y cilantro picado, aguacate y chilito serrano o jalapeño. Un clásico de la comida Mexicana.

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Esta sopa se puede encontrar con cilantro, perejil e incluso con hierbabuena, aunque algunos cocineros en los estados sureños de Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Veracruz utilizan una hierba aromática llamada culantro, a la cual también se le conoce como cilantro o perejil ranchero.

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Esta planta tiene un sabor similar al cilantro que conocemos comúnmente, pero con un aroma mucho más fuerte, así que un par de hojitas es suficiente para aromatizar un buen caldo. Su aroma es tan fuerte que con tan sólo olerlo me transporta al mercado de Coatzacoalcos, Veracruz, donde una señora se sentaba en la puerta con un canasto lleno para venderlo… el aroma del cilantro viajaba por todos los pasillos del mercado.

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INGREDIENTS  1x2x3x

  • 1 pollo completo 1-½ kilo a 2 kilos cortado en piezas*
  • 8 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • ½ cebolla blanca mediana
  • 4 dientes de ajo pelados
  • 2 ramas de apio cortadas en trozos
  • 3 ramas de perejil
  • 3 zanahorias grandes cortadas en 3 pedazos cada una
  • 2 ramas de cilantro

GUARNICIÓN:

  • 1 aguacate partido en cubos
  • ½ cebolla blanca finamente picada
  • 1 limón partido en secciones
  • 1 chile serrano o jalapeño picadito
  • 2 ramas de cilantro picaditas
  • Arroz blanco cocido opcional
  • Tortillas de maíz calientes

INSTRUCTIONS

Echa el pollo, el agua y la sal en una olla grande, y empieza a cocinar a temperatura media alta hasta que suelte el hervor. Una vez que suelte el hervor se formará espuma en la superficie; procede a removerla y desecharla.

  • Después de quitar la espuma, agrega la cebolla, el ajo y el apio, y cubre la olla parcialmente. Baja la temperatura y cocina lentamente por aprox. 30 minutos sin dejarlo que hierva.
  • Agrega las zanahorias, el perejil, y el cilantro. (Si deseas usar otras verduras deberás agregarlas 15 minutos después de haberle puesto las zanahorias, ya que éstas tardan más en cocinarse). En este momento verifica si el pollo ya está cocido y tierno. Si ya está cocido, retíralo y pónlo en un recipiente aparte.
  • Sigue cocinando el caldo por 10 minutos más hasta que las zanahorias estén completamente cocidas.
  • Cuando las piezas del pollo no estén tan calientes, deshébralas o pártelas en pedazos pequeños. Cuando las zanahorias ya estén cocidas, pártelas en cubos y sepáralas.
  • Cuela el caldo usando un colador fino. Regresa el caldo a la olla donde se cocinó; déjalo reposar por 10 minutos y quita el exceso de grasa que se formó en la superficie. Si no vas a consumir el caldo inmediatamente lo puedes meter al refrigerador, y cuando esté frío podrás remover la grasa más fácilmente.
  • Calienta el caldo a temperatura media baja, y verifica si necesita más sal para tu gusto. Cuando ya vayas a servir, coloca un poco de arroz, pollo deshebrado o partido en cubitos, y caldo de pollo. Coloca la guarnición al lado para que cada quien se sirva a su gusto
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