El estado del norte de México no solo es conocido por sus paisajes impresionantes y su rica historia, sino también por su exquisita gastronomía duranguense.
La gastronomía duranguense es un reflejo de su cultura, tradiciones y la fusión de influencias indígenas y españolas. En este artículo, te invitamos a descubrir algunas de las recetas más emblemáticas de Durango para que puedas prepararlas en casa y que sin duda te harán agua la boca.
Las 5 recetas más conocidas de la gastronomía duranguense
Manzanas asadas
Ingredientes:
- 6 manzanas grandes
- 1/2 limón
- 3 gr. De canela en polvo
- 75 gr. De azúcar
- Mantequilla, la necesaria
- 1/8 de litro de vino tinto
Preparación:
- Quitar el corazón a las manzanas, pelarlas y colocarlas en un traste con agua fría en el que se exprimirá el medio limón.
- Untar la tartera con mantequilla y se colocar las manzanas escurridas.
- Mezclar el azúcar y la canela. El resultado se colocará en los huecos de las manzanas para rellenarlos.
- Colocar un trocito de mantequilla encima de las manzanas y posteriormente deberán rociarse con el vino tinto y meterlas al horno.
- Hornear las manzanas durante media hora y una vez que estén perfectamente cocidas, rociándolas nuevamente con la misma salsa. Puedes agregar adicionalmente natilla al momento de servirlas.
Enchiladas de nata
Ingredientes:
- 1 taza de nata de leche
- 3 chiles anchos
- 200 gr. De carne de puerco cocida y deshebrada
- 3 papas grandes, cocidas y finamente picadas
- 2 dientes de ajo
- Sal al gusto
- 150 gr. De manteca de cerdo
- 1 lechuga
Preparación:
- Lavar el chile ancho y desflemarlo, cambiándole 3 veces el agua, s
- Moler el chile junto con las natas, ajo, cebolla y sal para crear la salsa.
- En esta salsa se irán metiendo las tortillas y se irán friendo.
- Cuando las tortillas estén medio doraditas, se agregará la carne de puerco deshebrada y la papa picada
- Finalmente, se doblarán en forma de pañuelo y se servirán en un platón adornándolas con hojas de lechuga y rábanos.
Cachetadas duranguenses
Ingredientes:
- 1 kilo de carne molida, 1/2 de res y 1/2 de puerco
- Sal, pimienta y comino al gusto
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 3 huevos
Preparación:
- Se molerán primero las especias con la cebolla y el ajo y posterior a eso, se le añadirán los 3 huevos.
- En seguida se revolverá lo anterior con la carne molida, se molerá todo hasta formar medias lunas.
- Las medias lunas se freirán en un sartén con aceite pre-calentado.
- Se sirven calientes con ensalada al gusto.
Asado de Venado Duranguense
Ingredientes:
- 1 pierna de venado
- 1 taza de crema de leche
- 250 grs. de mantequilla
- 250 grs. de jamón crudo, en rebanadas
- Sal y pimienta molida
Preparación:
- Limpiar la pierna quitándole la piel y pellejos.
- Hacer unos cortes con un cuchillo de punta, y mecharla con las rebanadas de jamón, previamente sazonadas con sal y pimienta.
- Untar completamente la pierna con mantequilla y espolvorearla con sal y pimienta.
- Untar un refractario con mantequilla, poner la pierna en el horno, que debe estar a 250 grados C° y hornear unos minutos.
- Sacar del horno la pierna para volverle untar mantequilla e introducir nuevamente en el horno, esto se realizará varias veces y, adicionalmente, se agregará a la carne un poco de agua caliente para evitar que se reseque.
- Cuando la pierna esté bien cocida y dorada por todas partes, servir enseguida, cubriendo con crema de leche.
Gallina borracha
Ingredientes:
- 1 gallina, joven y tierna
- 250 grs. de jamón crudo, en tiras
- 1 jitomate grande
- 1 taza de jerez
- 1 diente de ajo
- 1 ramita de perejil
- 1 chorizo
- 1/2 cucharadita de azúcar
- Clavo, canela, nuez moscada, pimienta
- Pasas y almendras
- Aceite
Preparación:
- Limpiar, lavar y cortar en cuartos la gallina.
- Freírla en aceite con el jitomate molido, el diente de ajo y el perejil picados.
- Cuando esté bien frita, añadirle las tiras de jamón y el chorizo, refreír un poco y agregarle el jerez para que se forme el caldo.
- Añadirle el azúcar las especias molidas, las almendras y las pasas desmenuzadas.
- Cuando la gallina esté cocida, se podrá espesar el caldillo añadiendo un poco de pan frito y molido.
- Servir bien caliente.
La gastronomía duranguense es una ventana a la historia y cultura de este hermoso estado. Cada platillo cuenta una historia y ofrece una experiencia única que te conecta con las tradiciones y sabores de la región. Te invitamos a probar estas recetas en tu cocina y a dejarte llevar por los sabores auténticos de Durango. ¡Buen provecho!