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Descubre las recetas típicas de la gastronomía duranguense

Descubre las 5 recetas típicas de la gastronomía duranguense

El estado del norte de México no solo es conocido por sus paisajes impresionantes y su rica historia, sino también por su exquisita gastronomía duranguense.

Asado de Venado 1
Foto: Los Sabores de México

La gastronomía duranguense es un reflejo de su cultura, tradiciones y la fusión de influencias indígenas y españolas. En este artículo, te invitamos a descubrir algunas de las recetas más emblemáticas de Durango para que puedas prepararlas en casa y que sin duda te harán agua la boca.

Las 5 recetas más conocidas de la gastronomía duranguense

Manzanas asadas

Ingredientes:

  • 6 manzanas grandes
  • 1/2 limón
  • 3 gr. De canela en polvo
  • 75 gr. De azúcar
  • Mantequilla, la necesaria
  • 1/8 de litro de vino tinto

Preparación:

  1. Quitar el corazón a las manzanas, pelarlas y colocarlas en un traste con agua fría en el que se exprimirá el medio limón.
  2. Untar la tartera con mantequilla y se colocar las manzanas escurridas.
  3. Mezclar el azúcar y la canela. El resultado se colocará en los huecos de las manzanas para rellenarlos.
  4. Colocar un trocito de mantequilla encima de las manzanas y posteriormente deberán rociarse con el vino tinto y meterlas al horno.
  5. Hornear las manzanas durante media hora y una vez que estén perfectamente cocidas, rociándolas nuevamente con la misma salsa. Puedes agregar adicionalmente natilla al momento de servirlas.
Recetas de durango Manzana
Foto: Mis recetas dulces y saladas

Enchiladas de nata

Ingredientes:

  • 1 taza de nata de leche
  • 3 chiles anchos
  • 200 gr. De carne de puerco cocida y deshebrada
  • 3 papas grandes, cocidas y finamente picadas
  • 2 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • 150 gr. De manteca de cerdo
  • 1 lechuga

Preparación:

  1. Lavar el chile ancho y desflemarlo, cambiándole 3 veces el agua, s
  2. Moler el chile junto con las natas, ajo, cebolla y sal para crear la salsa.
  3. En esta salsa se irán metiendo las tortillas y se irán friendo.
  4. Cuando las tortillas estén medio doraditas, se agregará la carne de puerco deshebrada y la papa picada
  5. Finalmente, se doblarán en forma de pañuelo y se servirán en un platón adornándolas con hojas de lechuga y rábanos.
Recetas de durango Enchiladas
Foto: Cocineo

Cachetadas duranguenses

Ingredientes:

  • 1 kilo de carne molida, 1/2 de res y 1/2 de puerco
  • Sal, pimienta y comino al gusto
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 3 huevos

Preparación:

  1. Se molerán primero las especias con la cebolla y el ajo y posterior a eso, se le añadirán los 3 huevos.
  2. En seguida se revolverá lo anterior con la carne molida, se molerá todo hasta formar medias lunas.
  3. Las medias lunas se freirán en un sartén con aceite pre-calentado.
  4. Se sirven calientes con ensalada al gusto.
Recetas de durango Cachetadas
Foto: Guía Turística México

Asado de Venado Duranguense

Ingredientes:

  • 1 pierna de venado
  • 1 taza de crema de leche
  • 250 grs. de mantequilla
  • 250 grs. de jamón crudo, en rebanadas
  • Sal y pimienta molida

Preparación:

  1. Limpiar la pierna quitándole la piel y pellejos.
  2. Hacer unos cortes con un cuchillo de punta, y mecharla con las rebanadas de jamón, previamente sazonadas con sal y pimienta.
  3. Untar completamente la pierna con mantequilla y espolvorearla con sal y pimienta.
  4. Untar un refractario con mantequilla, poner la pierna en el horno, que debe estar a 250 grados C° y hornear unos minutos.
  5. Sacar del horno la pierna para volverle untar mantequilla e introducir nuevamente en el horno, esto se realizará varias veces y, adicionalmente, se agregará a la carne un poco de agua caliente para evitar que se reseque.
  6. Cuando la pierna esté bien cocida y dorada por todas partes, servir enseguida, cubriendo con crema de leche.
Recetas de durango Venado
Foto: Cocinar y Gozar

Gallina borracha

Ingredientes:

  • 1 gallina, joven y tierna
  • 250 grs. de jamón crudo, en tiras
  • 1 jitomate grande
  • 1 taza de jerez
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 1 chorizo
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • Clavo, canela, nuez moscada, pimienta
  • Pasas y almendras
  • Aceite

Preparación:

  1. Limpiar, lavar y cortar en cuartos la gallina.
  2. Freírla en aceite con el jitomate molido, el diente de ajo y el perejil picados.
  3. Cuando esté bien frita, añadirle las tiras de jamón y el chorizo, refreír un poco y agregarle el jerez para que se forme el caldo.
  4. Añadirle el azúcar las especias molidas, las almendras y las pasas desmenuzadas.
  5. Cuando la gallina esté cocida, se podrá espesar el caldillo añadiendo un poco de pan frito y molido.
  6. Servir bien caliente.
Recetas de durango Gallina
Foto: MxCity

La gastronomía duranguense es una ventana a la historia y cultura de este hermoso estado. Cada platillo cuenta una historia y ofrece una experiencia única que te conecta con las tradiciones y sabores de la región. Te invitamos a probar estas recetas en tu cocina y a dejarte llevar por los sabores auténticos de Durango. ¡Buen provecho!

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