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En Durango ofrecen fresas en nogada por tiempo limitado

En Durango ofrecen fresas en nogada por tiempo limitado

Diversos establecimientos de Durango han comenzado a preparar y ofrecer fresas en nogada para celebrar las Fiestas Patrias.

Nancy Valenzuela / NORO

Durango se ha caracterizado por ser uno de los estados del noroeste de México en contar con una excelente y peculiar gastronomía, como son los tacos de alacrán, los cuales forman parte de los más populares de la región.

Ahora, el estado ofrece un nuevo postre que ha encantado a los duranguenses y visitantes, con una combinación única entre lo dulce de las fresas y el sabor de los chiles en nogada, uno de los platillos más celebres del mes de septiembre.

fresas en nogada
Créditos: Instagram @las_fresu_kiss

Fresas en nogada, un delicioso postre desde Durango

A través de las redes sociales de diversos negocios de chucherías de Durango, se ha popularizado el postre que combina fresas en nogada para celebrar las fiestas patrias durante tiempo limitado solo por el mes de septiembre.

Esta nueva combinación gastronómica reúne en un vaso algunas fresas picadas con crema, como son tradicionalmente, y arriba de ellas se coloca la famosa crema de los chiles en nogada y granada. En esta ocasión, es opcional agregar unos pedazos del tradicional chile poblano.

Créditos: TikTok @chucherias.vicmax

Nace el chile en nogada en Puebla

El chile en nogada es un platillo que tiene sus raíces en la gastronomía del estado de Puebla, México. Se dice que fue creado en 1821 por las monjas del Convento de Santa Monica en Puebla. La historia cuenta que las monjas querían preparar un platillo especial para celebrar la Independencia de México, que se había logrado ese mismo año. El chile en nogada se considera un símbolo de la Independencia, ya que sus colores (verde, blanco y rojo) representan la bandera mexicana.

Paso a paso para preparar el tradicional chile en nogada

Ingredientes principales

  1. Chiles poblanos: Se asan, se pelan y se desvenan.
  2. Relleno: Carne de res y cerdo mezclada con frutas secas como pasas, almendras y manzana, así como especias como clavo, canela y comino.
  3. Nogada: Salsa a base de nuez, leche, azúcar, canela y, a veces, un toque de jerez o licor.
  4. Granada: Se utiliza para decorar, añadiendo un toque de color y un contraste de sabor.

chile en nogada
Créditos: Cocina Vital

Instrucciones

  1. Preparar los chiles: Asar los chiles poblanos sobre una llama o en el horno hasta que la piel se queme. Luego, colócalos en una bolsa plástica para que suden y sea más fácil retirar la piel. Pela los chiles y quita las semillas, pero trata de mantenerlos enteros.
  2. Preparar el relleno: Cocina la carne de res y cerdo con cebolla y ajo. Una vez cocida, desmenúzala y mezcla con frutas secas, nueces, y especias. Cocina a fuego lento para que los sabores se integren bien.
  3. Preparar la nogada: Remoja las nueces en leche para suavizarlas. Luego, muele las nueces y mezcla con más leche, azúcar y canela hasta obtener una salsa espesa y suave. Puedes ajustar la consistencia con más leche si es necesario.
  4. Montaje: Rellena los chiles con la mezcla de carne y frutas. Luego, cubre los chiles con la nogada. Decora con granos de granada y, si lo deseas, espolvorea un poco de canela.

A la hora de servir, los chiles pueden estar fríos o a temperatura ambiente. También se puede acompañar con un toque de perejil fresco picado.

Con información de El Sol de Durango

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