Los tamales para el día de la Candelaria de este 2 de febrero costarían alrededor de mil 99 pesos, es decir, 15% más en comparación a lo que costó en 2024.
Nancy Valenzuela / NORO
Una de las festividades más esperadas en México es la celebración del día de la Candelaria, el cual tiene fecha el 2 de febrero, ya que representa el fin del maratón Guadalupe – Reyes y los mexicanos se reúnen para comer los tamales que compraron aquellos que encontraron al Niño Dios en la Rosca de Reyes.
Aunque la “tamaliza” es una tradición de años, este 2025 este reconocido platillo les costará un poco más a los mexicanos al presentar un alza del 15% en sus ingredientes en comparación con el año pasado, según indicó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).

Tamales para el día de la Candelaria costaría alrededor de mil 99 pesos este 2025
De acuerdo con la Anpec, el gasto promedio para una reunión de diez personas, considerando 20 tamales, tres litros de champurrado y dos refrescos de tamaño familiar, ascenderá a $1,099 pesos este año. En 2024, este mismo paquete costaba $956 pesos, lo que refleja un incremento significativo en el precio.
El desglose del costo promedio por producto es el siguiente:
- Tamales grandes: $24.00 pesos cada uno
- Tamales promedio: $180.00 pesos por docena
- Champurrado: $95.00 pesos por litro
- Refrescos familiares (3 litros): $47.00 pesos cada uno
Este aumento en los precios responde a factores económicos como el alza en los costos de insumos y materias primas, que afectan tanto a pequeños comerciantes como a productores de tamales en distintas regiones del país.

Estiman millonaria venta de tamales para este 2 de febrero
A pesar del incremento en los precios, la demanda de tamales sigue siendo alta. Según la Anpec, se estima que este 2 de febrero se venderán entre 25 y 30 millones de tamales en todo el país. Dependiendo del negocio y la región, las ventas pueden aumentar entre un 300% y 400% en esta fecha.
Aunque los altos precios de los tamales podrían costarles más a los mexicanos, el día de la Candelaria se ha vuelto una de las tradiciones más arraigadas de la cultura mexicana, especialmente por el significado de reunión entre familias y amigos.
¿Por qué se comen tamales el día de la Candelaria?
El tamal, cuyo origen se remonta a la época prehispánica, es un alimento que simboliza la conexión entre el pasado y el presente de México. En la cultura mesoamericana, los tamales formaban parte de las ofrendas a los dioses, debido a que el maíz, ingrediente principal, era considerado sagrado. Según el Popol Vuh, libro sagrado de los mayas, el maíz fue el material con el que los dioses finalmente lograron crear al hombre.

Durante el día de la Candelaria, el consumo de tamales son parte de una tradición mexicana con contexto católico de la celebración. Los tamales se preparan con masa de maíz y pueden tener diversos rellenos, como mole, rajas, salsa verde o incluso sabores dulces. Envueltos en hojas de maíz, estos tamales son acompañados tradicionalmente por atole o chocolate caliente.
Con información de Milenio y Uniradio Baja