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‘El Güero Canelo’: Los primeros dogos de Sonora en Tucson

‘El Güero Canelo’: “dogos” estilo Sonora en Arizona desde 1993

El sonorense Daniel Contreras abrió “El Güero Canelo” como una pequeña carreta en 1993. Hoy cuenta con cuatro sucursales y un premio James Beard

Es muy fácil diferenciar un hot dog de Sonora al típico perrito caliente que se encuentra en miles de carritos en Estados Unidos, incluso el nombre es distinto, dogos. El pan es más grande y con un ligero sabor adulzado, la salchicha está envuelta en tocino y se dora en una plancha; además se le agrega mayonesa, tomate fresco picado, lechuga, frijoles y cebolla asada. Ya en la barra, las personas lo pueden complementar con ingredientes como cátsup, jalapeños, queso y más. 

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Crédito: Ron Medvescek / Arizona Daily Star.

Fueron precisamente los dogos los que ayudaron a abrirse camino en Estados Unidos a Daniel Contreras, mejor conocido como El Güero Canelo, nombre que lleva la cadena de restaurantes con base en Tucson, Arizona, que empezó como una pequeña carreta de tacos al sur de la ciudad y que en la actualidad cuenta con cuatro sucursales al norte, este, sur y en el Mercado de Carnes. 

Daniel Contreras es nacido en Magdalena, Sonora, un apasionado del beisbol que llegó a Estados Unidos en 1979 en busca del sueño americano. El sonorense contó en una ocasión a 12 News de NBC que vivió una infancia en pobreza y que siendo el menor de 13 hermanos aprendió a trabajar desde niño, estudiando solo la primaria. Él trabajó de bolero, haciendo mandados, vendiendo periódicos y haciendo tortillas. Después de emigrar a Arizona, empezó a trabajar como lavaplatos, pero sabía que podía hacer más. 

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Crédito: Lauren Gilger – KJZZ

Casado con Blanca Contreras, originaria de Caborca, Sonora, tuvo tres hijos: Genaro, Gregorio y Daniel, todos involucrados en “El Güero Canelo”. En 1993 fue cuando abrió su primer negocio, en el que vendía tacos de carne asada y hot dogs estilo Sonora, dos de los principales platillos que forman el menú actual de sus restaurantes reconocidos por su calidad y sabor. 

Además de los restaurantes “El Güero Canelo”, Daniel Contreras tiene una carnicería en Tucson, y una panadería y tortillería en Magdalena, negocios que inició principalmente por la necesidad de cuidar el control y calidad de los insumos que utiliza. Daniel señala que el éxito de sus emprendimientos se debe a los clientes, pues él les daba lo que pedían. Llegó un punto en el que tuvo que agregar más mesas al negocio, y lo que empezó como una carrito de dogos y tacos fue creciendo.   

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Crédito: Diario Las Américas

Premiados con el galardón James Beard 

En enero de 2018, a punto de cumplir los 25 años de haber empezado “El Güero Canelo”, el restaurante recibió el reconocido galardón James Beard en la categoría de “American Classics”. Este premio se dió principalmente por los hot dogs estilo Sonora, un referente de la evolución de la comida americana. 

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Crédito: Ron Medvescek / Arizona Daily Star.

Los James Beard Awards son uno de los reconocimientos de más valor que se pueden obtener en Estados Unidos. Son considerados los Oscar de la gastronomía. Normalmente se reconoce a chefs de alto rango, como lo han sido Thomas Keller, Andrew ZimmenGrant Achatz. También la Fundación James Beard premia a periodistas, autores de libros y restaurantes, incluyendo a aquellos que conservan a los clásicos estadounidenses, lugar en el que entró “El Güero Canelo”. 

“El hot dog de Sonora demuestra el flujo de influencias culinarias y culturales de los Estados Unidos a México y de regreso. Hace décadas, los elaborados hot dogs comenzaron a aparecer como importaciones de novedad en las calles de Hermosillo, la capital de Sonora. Hoy en día, Tucson es el epicentro estadounidense y Daniel Contreras es el ‘hotdoguero’ más destacado”.

Fundación James Beard. 

Ese año, junto a “El Güero Canelo” se publicaron en la lista a otros cuatro restaurantes: Los tamales de Los Hernández, en Union Gap, Washington; la panadería vietnamita Dong Phuong, en Nueva Orleans; el restaurante chino Sun Wah, en Chicago, y la Galleria Umberto, pizzería siciliana en Boston. El reconocimiento destacó a los restaurantes por su atractivo atemporal y por reflejar la identidad de sus comunidades. 

El sabor de ‘El Güero Canelo’

Más allá de los hot dogs, “El Güero Canelo” ofrece toda una experiencia culinaria inspirada en Sonora en sus 28 años operando en Arizona. Además de los hot dogs Sonoran Style y los tacos, ofrece en el menú tortas, quesadillas, burros y algunos postres como arroz con leche y flan. 

Además, el restaurante de Daniel Contreras ofrece llevar el sabor de Sonora y México a los momentos más especiales, como cumpleaños pequeños o fiestas de XV años. Para esto, “El Güero Canelo” necesita dos semanas de anticipación a la fecha y un depósito previo según el pedido. 

Al visitar la instalación de “El Güero Canelo”, ubicado en la South 12th Avenue, los comensales pueden ver a lo largo del estacionamiento unos murales que cuentan la historia de Daniel Contreras. Esta obra muestra paisajes de Magdalena y Nacozari, donde vivió poco más de cinco años. En esta obra, el sonorense también cuenta aspectos íntimos de su vida, como el haber pasado por Alcohólicos Anónimos a mediados de los 90; también incluyó una parte de la letra de la canción “Vive” de José María Napoleón. 


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