¿Donde comprar pan de muerto en Hermosillo

¿Dónde comprar pan de muerto en Hermosillo? 

En Hermosillo, el pan de muerto ya se encuentra disponible en varias panaderías, en las que los hermosillenses podrán acudir para disfrutar de este dulce tradicional.


Nancy Valenzuela / NORO

Aún no había comenzado el otoño en Hermosillo cuando las panaderías de la ciudad dieron inicio a la preparación de ingredientes para cocinar el tradicional pan de muerto, el cual, semanas antes del 1 y 2 de noviembre, ya se vende entre sus estantes.

Al lado de “bollitos”, conchas, donas y más, el pan de muerto hizo su gran debut, y ya puede adquirirse en en diversas panaderías de la ciudad, especialmente en aquellas que mantienen la tradición entre sus ingredientes y procesos artesanales que han alimentado a los hermosillenses a lo largo de la historia.

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Día de muertos: lugares de Hermosillo para comprar pan de muerto

Centro

El centro de Hermosillo no solo alberga el inicio de la historia de la ciudad con sus emblemáticos edificios, sino también los sartenes y ollas que preparan la gastronomía que caracteriza a la capital de Sonora.

Entre sus calles, se encuentran comercios de pan como: Panadería Sr. Trigo, Panadería La Rosa y Panadería Modelo. Rumbo a la colonia Modelo, San Benito y Olivares, se podrá encontrar a la Panadería El Señor Sol, Panadería San Judas Plus y la Panadería Los 3 Milagros.

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Sur

Las colonias que se localizan al sur de Hermosillo también cuentan con reconocidas panaderías que se preparan cada año en la producción de pan de muerto. Entre ellas se ubican: Panadería Las Glorias, Panadería Los 3 Milagros, Panadería La Ceiba, Panadería Super Pan, entre otras.

Norte

Al otro extremo, los habitantes de esta zona de la ciudad también pueden disfrutar de otras opciones para consumir pan de muerto en establecimientos como: Julia Panadería, Nandy Bakery, Panadería Lantana, Panadería Ocotillo, Panadería El Gran Amanecer y más.

Pan de muerto: una tradición mexicana llena de sabor e historia 

El pan de muerto es uno de los símbolos más representativos del Día de Muertos en México, y que combina elementos prehispánicos y católicos. Su origen se remonta a las ofrendas que los pueblos indígenas dedicaban a sus dioses, las cuales incluían figuras de amaranto y sangre humana. Con la llegada de los españoles, estos rituales se transformaron y el trigo sustituyó al amaranto, dando origen al pan de muerto tal como lo conocemos hoy.

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Este pan dulce simboliza el ciclo de la vida y la muerte. Su forma redonda representa el cuerpo o el ciclo eterno, mientras que las tiras en forma de huesos simbolizan los restos de los difuntos y la bolita central, el cráneo. Tradicionalmente, se elabora con harina de trigo, huevos, mantequilla, levadura, azúcar, ralladura de naranja o agua de azahar, ingredientes que le otorgan su sabor y aroma distintivos.

Para prepararlo, se mezcla y amasa la masa hasta obtener una textura suave y elástica; luego se deja reposar para que fermente. Se forman los panes con sus característicos “huesos”, se hornean hasta dorar y, finalmente, se espolvorean con azúcar.

Con información de Google Maps, El Sol de Hermosillo y Expreso

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