Dia de la Candelaria Lugares para comprar tamales en Hermosillo

Día de la Candelaria: Lugares para comprar tamales en Hermosillo

En Hermosillo, existen diversos puntos donde se pueden comprar tamales para cumplir con la tradición del día de la Candelaria este 2 de febrero.

Nancy Valenzuela / NORO

El día de la Candelaria se ha convertido en una de las celebraciones más reconocidas de México. Cada 2 de febrero, los mexicanos se reúnen para conmemorar esta fecha comiendo tamales, un platillo que le toca llevar a estos convivios a aquellos que encontraron al Niño Dios al interior de la rosca el 6 de enero.

En Hermosillo, la tradición de comer tamales el día de la Candelaria se ha mantenido a través de los años en los hogares de la capital de Sonora, donde cada año buscan negocios que vendan este reconocido platillo para realizar la celebración.

tamales en hermosillo
Créditos: Freepik

¿Dónde comprar tamales en Hermosillo para el día de la Candelaria?

Aunque los tamales se pueden adquirir en diversos comercios y cadenas de comida, los hermosillenses siguen optando por comprar este platillo en lugares emblemáticos de la ciudad para seguir conservando la tradición del 2 de febrero.

Villa de Seris

Uno de los puntos más conocidos de Hermosillo donde se podrán encontrar puestos de tamales. En este Barrio Mágico, es tradición encontrar este platillo en los alrededores de la Parroquia Nuestra Señora de la Candelaria, donde se estima que en este 2025 se preparen más de 10 mil tamales, entre carne y elote.

tamales de villa de seris
Créditos: Radio Sonora

San Pedro el Saucito

A las afueras de Hermosillo se encuentra San Pedro el Saucito, el cual destaca por la oferta gastronómica de la región que ofrecen los diversos comercios de la zona. Entre el platillo más conocido son los tamales de carne y elote, los cuales podrás adquirir en sus restaurantes y otros puntos de venta.

tamales san pedro el saucito
Créditos: Cobertura 360

Tianguis del Héctor Espino

Entre los lugares más visitados por los hermosillenses, especialmente durante los fines de semana, se encuentra el tianguis del Héctor Espino. En este reconocido lugar no solo podrás encontrar objetos y ropa de segunda mano, sino una amplia diversidad de platillos de la región, así como tamales para el día de la Candelaria.

Mercado Municipal No. 1 Hermosillo

A raíz de las obras de rehabilitación que el Ayuntamiento de Hermosillo, los locatarios del Mercado Municipal No. 1 fueron reubicados sobre la avenida Monterrey y calle Benito Juárez, mientras que otro grupo se encuentra en El Parian. En ambos lugares podrás encontrar tamales ya listos, así como la materia prima para prepararlos en casa.

ingredientes tamales
Créditos: El Imparcial

Mercado Municipal No. 2 Hermosillo

Ubicado en la colonia Balderrama, este mercado también ofrece los ingredientes necesarios para preparar tamales, así como negocios que cuentan con este platillo ya preparado con ingredientes típicos de la región, dándole un sabor muy sonorense.

¿Por qué se comen tamales el día de la Candelaria?

El tamal, cuyo origen se remonta a la época prehispánica, es un alimento que simboliza la conexión entre el pasado y el presente de México. En la cultura mesoamericana, los tamales formaban parte de las ofrendas a los dioses, debido a que el maíz, ingrediente principal, era considerado sagrado. Según el Popol Vuh, libro sagrado de los mayas, el maíz fue el material con el que los dioses finalmente lograron crear al hombre.

Durante el día de la Candelaria, el consumo de tamales son parte de una tradición mexicana con contexto católico de la celebración. Los tamales se preparan con masa de maíz y pueden tener diversos rellenos, como mole, rajas, salsa verde o incluso sabores dulces. Envueltos en hojas de maíz, estos tamales son acompañados tradicionalmente por atole o chocolate caliente.

tamales preparacion
Créditos: La Ruta de la Garnacha

De acuerdo con el Gobierno de México, reunirse en familia para celebrar el 2 de febrero es una práctica que representa un vínculo entre la gastronomía y las tradiciones mexicanas, destacando el papel del maíz como elemento central en la identidad nacional.

Con información de Expreso y El Imparcial

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