Puma concolor cachorro

Nacen pumas en Centro Ecológico de Sonora este 2021

Una hembra y un macho de la especie Puma concolor nacieron en agosto en el Centro Ecológico ubicado en Hermosillo. Pronto podrás conocerlos

Sonora recibió el pasado mes de agosto a dos nuevos habitantes en su Centro Ecológico ubicado en la ciudad de Hermosillo. Se trata de dos ejemplares de la espece Puma oncolor, cuyo hábitat de origen está en el norte de América y tienen una longevidad de hasta 13 años. Los animalitos formarán parte del lugar y próximamente estarán a la vista de los visitantes. 

pumas nacidos en el centro ecologico de sonora
Crédito: Centro Ecológico de Sonora

Los pequeños felinos son un macho y una hembra. Los cachorros, que todavía no reciben un nombre, nacieron de la pareja compuesta por Teo Junior, un macho de tres años que vive en el mismo centro, y una hembra de cuatro años propiedad de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa).

En referente al trabajo que se realiza en el Centro Ecológico de Sonora por la conservación de las especies, la presencia de los pumas cachorros significa un gran logro para la institución administrada por el gobierno estatal desde hace más de 30 años. El puma es una especie en riesgo debido a la caza furtiva.  

pumas nacidos en el centro ecologico de sonora macho y hembra
Crédito: Centro Ecológico de Sonora

Datos interesantes sobre estos pumas 

Los Puma concolor pueden saltar hasta 4.8 metros con una distancia de 13 metros aproximadamente. Aunque alcanzan un gran tamaño, estos no se incluyen dentro de los grandes felinos al ser incapaces de rugir, razón por la cual suelen ser solitarios, a excepción de su periodo de celo. 

Esta especie de puma se encuentra de forma salvaje en otras regiones de México, como Hidalgo. Después del jaguar, es el felino de mayor talla en América al pesar hasta cinco kilogramos. Habita en todo tipo de vegetación del país. 

pumas nacidos en el centro ecologico de sonora en agosto
Crédito: Centro Ecológico de Sonora

El Puma concolor se considera un felino de fácil adaptabilidad. En cuanto a su alimentación, suele ingerir mamíferos medianos. Sin embargo, también puede alimentarse de carroña, si las presas son bajas y la demanda alta. Atacan excepcionalmente al ganado en esta escasez pero no representan ningún riesgo para humanos de forma directa. 

La longitud del cuerpo del puma varía de 1.05 a 1.95 metros; la cola puede medir de 66 a 78 centímetros de largo y su peso se encuentra entre los 67 y 103 kilogramos, en machos. Las hembras son más pequeñas. Su longitud va de los 97 a los 1.5 metros, la cola varía de 53 a 82 centímetros y el peso fluctúa entre los 30 y 60 kilogramos. Esto en edad adulta. 

¿Te gustaría conocer a los nuevos habitantes del Centro Ecológico?

Total
8
Shares
Previous Article
Omicron

Ómicron: la nueva variante del coronavirus

Next Article
magdiel_barragan_tijuana

Índice de Competitividad Urbana 2021: así se ubica el noroeste

Related Posts
Panorama de Zona del Silencio

¡SubscRÍbeTE A NUESTRO newsletter!

Total
8
Share