La versatilidad del bacanora lo convierte en uno de los elementos perfectos para preparar bebidas refrescantes durante esta temporada. Piérdele el miedo a las bebidas fuertes y aprende a prepararlas.
La llegada del verano y las altas temperaturas obligan a encontrar una manera de refrescarse para abatir el calor. La mixología con bacanora puede ser el aliado perfecto en reuniones con amigos, en la alberca o en los viajes a la playa.

El bacanora es una bebida alcohólica tradicional del estado de Sonora que se obtiene a partir de la destilación de la planta de agave pacífica, conocida científicamente como Agave angustifolia Haw. El proceso del bacanora es similar a la del tequila y el mezcal, ya que implica la recolección y cocción de las piñas del agave para luego dar muestra al mosto, fermentarlo y destilarlo, pero el bacanora tiene algunas características que lo diferencian de otros destilados.
Coctekes con bacanora
Historia del bacanora
El sabor del bacanora varía según la región y el productor, pero en general es un licor fuerte con notas ahumadas y carácter distintivo, suele tener un contenido alcohólico de entre el 40% y el 50%.
El bacanora tiene denominación de origen, ya que el agave con el que se prepara solo crece en Sonora, exactamente en la región donde se estableció el pueblo de Bacanora, y su estatus legal ha sido complejo a lo largo de su historia, ya que por muchos años se prohibió su producción y venta. No fue sino hasta 1992 que se regularizó su producción nuevamente y desde entonces su popularidad ha ido en crecimiento.

Bacanora Sunrise
Una variante más divertida del famoso Tequila Sunrise. Este coctel combina la suavidad y sabores del bacanora con la dulzura y frescura del jugo de naranja y piña.

Ingredientes:
45 mil de Bacanora
15 mil de licor de naranja
22 ml de jugo de limón recién exprimido
30 ml de jugo de piña
22 ml de miel de agave
1 pizca de sal
1 rodaja de lima fresca
Hielo
Preparación.
- Agregar los ingredientes a una coctelera llena de hielo y agitar.
- Escarchar un vaso de margarita con limón y sal.
- Licuar el hielo y vaciar en el vaso.
- Vaciar la mezcla en el hielo frappeado.
- Adornar con una rodaja de lima.
Bacarita de fuego
El ahumado de las piñas de agave pacífica combina perfecto con las especias de los chiles serranos y el limón fresco, creando una bebida que se disfruta de principio a fin.

Ingredientes:
Chiles serranos machados
2 onzas de bacanora
1 onza de jarabe de agave
1 onza de jugo de limón
3 pizcas de habanero
Preparación:
- Escarchar un vaso bajo con limón y sal. Agregar hielo.
- Agregar el jugo de limón y los chiles serranos a la coctelera.
- Agitar los ingredientes y colar en el vaso.
- Adonar con rodajas de chile serrano.
Bloody Baca
Uno de los cocteles más conocidos y favoritos es el bloody mary, conocido por sus propiedades curativas en días de receta. La adecuación de este coctel con bacanora lo hacen delicioso.

Ingredientes:
2 onzas de bacanora
4 onzas de jugo de tomate
1/2 onza de jugo de limón
4 cucharadas de salsa worcestershire
2 cucharadas de salsa tabasco
1/2 cucharada de rábano picante
Una pizca de pimienta negra
Preparación:
- Escarchar el borde de un vaso grande con limón y tajín.
- Añadir todos los ingredientes en el vaso mezclador y agregar unos cubos de hielo.
- Mezclar bien, colar y servir.
- Decorar con varas de apio y zanahoria.
El levanta muertos
Un trago perfecto para disfrutar en la mañana luego de una noche de parranda en la que la cheve llegó por todos lados.

Ingredientes:
1 onza de bacanora
1 onza de Curaçao azul
1 ostión
Jugo de limón
Preparación:
- Escarchar con sal el vaso de un shot.
- Verter los ingredientes líquidos en el vaso, añadir un poco de hielo y mezclar.
- Añadir el ostión y agregar un toque de jugo de limón.
Danzas Calypso
Un enigmático coctel que combina los mejores ingredientes y que fue creado en Las Vegas, Nevada.

Ingredientes:
1 onza de bacanora
1 onza de Mastic Tears Classic
1/2 onza de jugo de limón natural
1/4 de onza de infusión de agave con pimienta
2 cucharaditas de scarborough de bittermen
Preparación:
- Servir hielo en un vaso corto.
- Agregar todos los ingredientes al mezclador y agitar.
- Colar y servir en el vaso. Decorar con pimienta molida negra y un corte de pimiento verde.
Pocima de brujas
Esta pocima es perfecta para mantener alejados a los malos espiritus y disfrutar del buen sabor de lo spooky.

Ingredientes:
1/2 taza de refresco de naranja
1 taza de jugo de naranja
1 onza de licor triple sec
1 onza de bacanora
Preparación:
- Preparar un vaso con hielo.
- Agregar todos los ingredientes al mezclador y agitar.
- Servir y disfrutar mientras los conjuros se hacen realidad.
Evil Lemon Buzz
El mero mero sabor ranchero, no hay como disfrutar el bacanora en un shot, pero para agregarle un saborcito más agradable, este te ayudará a disgrutarlo mejor.

Ingredientes:
2 onzas de bacanora
.75 onzas de jugo de limón
1/2 onza de miel
Preparación:
- Combinar todos los ingredientes en el mezclador.
- Agregar hielo y agitar.
- Servir sobre en un vaso cotelero con un hielo grande y adordar con una rodaja de limón.
¿Se te antojó preparar estos cocteles con el calorcito que hace?
Fuentes: Sunora Bacanora, Gastronomadas, MB by Marco Beteta