La empresa Huy Fong Foods informó que su suministro de chiles jalapeños rojos no había madurado lo suficiente para producir la salsa Sriracha.
La empresa californiana que produce el condimento famoso por su vibrante color rojo ha suspendido la producción hasta después del Día del Trabajo. Huy Fong Foods, ubicada en Irwindale, notificó a sus distribuidores que la reciente cosecha de pimientos jalapeños rojos es la responsable de la interrupción de cuatro meses, lo que podría afectar la cadena de suministro de la salsa.
De acuerdo con el New York Times, Huy Fong Foods, anunció que la producción se detendrá al menos hasta septiembre, lo que sugiere una posible escasez prolongada del condimento, ya que ha explicado que los jalapeños rojos están demasiado inmaduros para elaborar la salsa Sriracha como se hace tradicionalmente.
La escasez de salsa Sriracha ya ha ocurrido en el pasado
La empresa Huy Fong Foods obtiene sus pimientos de varios proveedores en México, pero las condiciones de sequía de los últimos años han afectado negativamente la cosecha. También ha adquirido pimientos de productores en California, pero la demanda de pimientos ha sido demasiado alta para sus proveedores, ya que requieren procesar alrededor de 50 mil toneladas de chile al año para elaborar su salsa Sriracha, salsa de chile y ajo y sambal.
En 2022, la sequía en México fue el principal obstáculo para el riego de los chiles que se usan para la Salsa Sriracha, lo que provocó un bajo rendimiento en el crecimiento de jalapeños. Durante estos años, la empresa ha tenido dificultades para encontrar jalapeños rojos.
La primavera pasada, cuando se redujo la producción de la salsa picante, envasada en las distintivas botellas con la imagen de un gallo y una tapa verde neón, la compañía emitió un comunicado diciendo que «todavía experimentaba escasez de materias primas». Los expertos en clima advierten que estas condiciones se están convirtiendo cada vez más en la norma.
