Desde hace años, el sushi se ha convertido en una de las comidas favoritas en el estado. Ya sea como plato principal en una reunión con amigos, para celebrar una ocasión especial o por el simple antojo, este platillo se ha ganado una posición privilegiada en gusto de los y las sinaloenses
Con base en información del censo 2010 del INEGI, Emanuel Espinoza (@El_Manny) calculó que el 73% de los culichis, como se les dice también a los culiacanenses, viven a solo cinco minutos de un restaurante de sushi. Esto es 592 898 personas. Ya sea una carreta (como se acostumbra en Culiacán para la comida rápida) o un local, siempre hay un sushi a la mano.

Sushi japonés: primera reinvención
El sushi inicia su historia en China, no en Japón, alrededor del año 2000 A.C. En ese tiempo utilizaban el arroz para preservar el pescado en fermentación. Cuando iban a prepararlo, el arroz que lo cubría era desechado.
Este método se popularizó en toda China. Después, en el siglo VII D.C., llegó a Japón. Los japoneses comenzaron a disfrutar de comer el arroz junto con el pescado en vez de desecharlo, incluso, ya no esperaban a que este se fermentara, si no que lo comían fresco. Fue entonces que un doctor llamado Matsumoto Yoshiichi, considerado el padre del sushi, tuvo la idea de añadirle un ingrediente extra, sazonando el arroz con vinagre durante la preparación. De ahí deriva el nombre de este platillo, que significa “arroz avinagrado”.

Sushi californiano: segunda reinvención
Después de la Segunda Guerra Mundial, el sushi fue adaptado al gusto norteamericano en California, donde surgió una versión «más comercial» del platillo japonés. Esta se preparaba con aguacate, pepino y surimi, preparado de adentro hacia afuera. De ahí proviene el famoso «California roll», presente en casi todos restaurante de sushi.
De sushi a «suchi»: así fue la tercera reinvención
En Culiacán, este platillo comenzó a incluirse en el menú de algunos restaurantes como una novedad llegada de Estados Unidos a principios del siglo actual. El entusiasmo por la receta «original» duró poco, pues le hacía falta el sabor local.
Cuando a la preparación típica estadounidense se le agregaron ingredientes típicos de la región sinaloense fue cuando el sushi pasó a ser «suchi». La carne de res, muy consumida en el estado, el camarón cocido y el queso crema fueron los nuevos ingredientes añadidos a la preparación del ya tradicional «Mar y Tierra».

El queso crema y el aguacate comenzaron a ser ingredientes obligatorios. Así nacieron los favoritos regionales como el «Guamuchilito», relleno de surimi, pepino, aguacate y queso crema; por fuera, pulpo, camarón y queso crema, coronado con tampico, aguacate y salsa de anguila. También el «Tres quesos», con queso crema, chihuahua y americano antes de empanizar. Se suman los rollos de pollo, arrachera y hasta aguachile.
La innovación más particular, no obstante, fueron los rollos capeados, también llamados empanizados, adaptación de la tempura, técnica japonesa para cocinar verduras. Aunque primero causó críticas por la distancia de la receta «original» japonesa, la reinvención culichi del sushi ya se replica en muchos lugares de México y Estados Unidos como sushi «estilo Sinaloa», o «suchi», para los culiacanenses.

Fuentes: Debate, La ruta de la garnacha, Eso es Sinaloa, Trip Advisor, Mui Kitchen