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Nueva variedad de maíz azul recibió el nombre de la chef mazatleca Zahie Téllez.

Nueva variedad de maíz azul recibe nombre de chef mazatleca Zahie Téllez

El pasado mes de marzo se dio a conocer que el nuevo maíz azul adoptaría el nombre de la chef Zahie Téllez, un acontecimiento histórico, pues es la primera vez que se le rinde homenaje a alguien de esta manera.

El cultivo de maíz en México tiene una vasta historia que ha prevalecido con los años. El maíz azul es de las variedades más ricas de este alimento, ya que como las tortillas elaboradas con este maíz no hay dos en el mundo.

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Foto: El Sol de Tlaxcala

El H-303 Zahie, es el nombre de una nueva variedad del híbrido de maíz azul creado por Ricardo Ernesto Preciado Ortiz, doctor e investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), al que bautizó con este nombre en honor a la trayectoria de la chef mazatleca Zahie Téllez Neme.

Esta es la primera vez que a un chef se le brinda este reconocimiento, y en entrevista con El Universal, Zahie comentó que “gracias al maíz somos lo que somos: una cultura gastronómica inagotable, siempre viva, que no solo toma a esta planta como eje de cultura y alimentación, sino que celebra su existencia degustándolo en nuestras mesas día a día, en antojitos, atole, tamales, tacos, sopes, pinoles”.

En México, de acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, se han registrado 64 razas diferentes de maíz, cada una adaptada al espacio donde crece y la tierra de la que se nutre, lo que ofrece una cocina infinita en la que son aprovechados al máximo el color, la condición del grano y la imaginación del cocinero.

Zahie Téllez, innovadora de la cocina mexicana

La chef mexicana originaria de Mazatlán, Sinaloa, desarrolló el amor por la cocina desde que era pequeña, ya que encontró, gracias a sus abuelas de origen libanés y mexicano, una fusión que le resultó muy interesante y que combinó a la perfección en su andar por la cocina.

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Foto: Periódico Noroeste

En su formación como chef profesional ha visitado lugares como Italia, donde fue aprendiz del reconocido chef internacional Ugo Alciati, además de tomar el diplomado de Alta Cocina Internacional en el Instituto Letty Gordon, en la Ciudad de México.

La chef Zahie se ha traído premios de talla internacional a México como el Amico della Cucina Italiana nel Mondo y el Presea 2010, que otorga la Accademia Italiana della Cucina gracias a la difusión de la cocina italiana en otras partes del mundo.

“Recibo el honor de compartir este maíz azul con mi nombre, que me recuerda que, en la tierra, este grano ocupa el mismo lugar que yo. Quienes nos dedicamos a cocinar, no solo nos quedamos en el acto de preparar platillos, sino que vamos hasta el origen, porque somos responsables y curiosos al saber de dónde provienen nuestros ingredientes”, compartió la chef.

Téllez Neme, además de conocer las variedades, usos y características del maíz en la cocina, tuvo la oportunidad de colaborar en los programas de diálogo “Inifap a tu mesa” y “Comida prehispánica”, que han puesto en alto el nombre de México a nivel internacional.

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La Chef Zahie Télle y el Doctor Ricardo Preciado Foto: Culinaria Mexicana

Características del Maíz Azul H-303 Zahie

Este nuevo grano es un híbrido trilineal de maíz azul, adaptado a regiones subtropicales, y es debido a su pigmentación que está dotado de diversas propiedades nutricionales. En su presentación, el Dr. Preciado Ortíz dijo que generar este nuevo híbrido tomó 20 años, ya que el proceso de investigación fue largo.

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Foto: Cocina Delirante

Su uso idóneo es para la creación de tortillas, tlacoyos, usos comerciales, entre otros. “El Inifap tiene el mejor maíz para hacer la mejor tortilla del mundo, y cuando me mandaron este nuevo híbrido de maíz azul, me atrevo a decir que es la mejor tortilla de maíz azul del país, incluso del mundo”, aseguró.

¿Te gustaría probar algún platillo hecho con este nuevo maíz?

Fuentes: Gobierno de México, Aderezo, El Universal, Directo al Paladar

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