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¿Qué es el piñón y para qué sirve?

Un fruto seco muy valorado por su sabor y beneficios es el piñón. Se usa mucho en repostería, así como en la gastronomía. En la cocina mexicana también es un elemento importante y lo utilizan para nieves, postres, dulces y también en platillos tradicionales como el chile en nogada. Si quieres saber más sobre esta semilla, te contamos sobre ello.

las pinas
Créditos:  elheraldosaltillo.mx

¿Qué son los piñones?

El piñón es una semilla de color blanco o rosado que se obtiene de las piñas que crecen en algunas variedades de pinos como el “pino piñonero o Pinus Pinea”. Este árbol de tronco grueso puede alcanzar más de 15 metros de altura. Sus frutos son de pequeño tamaño, alargados y blanquecinos. Su sabor es dulzón, muy similar al de las nueces o las almendras.

Estas cápsulas se extraen de los frutos del pino (estróbilos), que después de desprenderse del árbol se someten a un proceso de curación con bajas temperaturas, de forma que después de secarse en verano, y después de un tiempo al abrirse, se realiza “la extracción de piñones”, los que comúnmente conocemos de “uso comestible”.

Son varias las clases de pino del género “Pinus” que producen piñones grandes, aunque también se encuentran algunos pequeños que no tienen valor para la alimentación humana. Las especies del género “Araucaria” producen también piñones de mayor tamaño a las del género “Pinus” que también son adecuadas para consumo humano.

Los piñones están cubiertos por una cáscara dura y gruesa, dependiendo de la especie. Su nutrimento se encuentra almacenado en el tejido del gametófito femenino que mantienen el embrión en desarrollo en el centro. 

Pueden mantenerse en conservación con cáscara y en refrigeración por mucho tiempo, pero una vez que se encuentran en condiciones cálidas o ambientes húmedos pueden volverse rancios en pocas semanas. Se recomienda guardarlos en una temperatura en torno a los 12°c una vez que se extraen, en recipientes herméticamente cerrados y protegidos de la luz solar. De esta forma pueden conservar sus propiedades por un año.

Los piñones se cosechan en bosques y no en plantaciones por lo que se consideran como alimentos completamente “orgánicos”. Debido a que están libres de cualquier tipo de químicos como pesticidas.

Los piñones en el mundo 

Desde la antigüedad, los piñones han sido bien valorados. Servían de provisión para los legionarios romanos en sus campañas. Su exquisito sabor y su contenido proteico les otorgaba su fama. 

Se han encontrado semillas de pinos en excavaciones de las ruinas de Pompeya. La guía de Afrodisíacos menciona que sus frutos contienen la misma sustancia que la “Viagra”. 

En la Grecia antigua se recomendaba consumirlas, tres noches antes al acercamiento intimo. Dosis que era suficiente para tener una erección y una experiencia sexual placentera.

En América, el piñón es usado con fines curativos para el tratamiento de la diarrea y como paliativo para las cefaleas mediante infusiones. Actualmente todavía se siguen utilizando. Los españoles por su parte tienen la creencia de que su consumo continuo puede potenciar la creatividad de los individuos.

En México, el piñón es consumido en botanas, dulces y platillos. Se piensa que pudo ser alimento de supervivencia para los mexicas en su peregrinación desde el Aztlán. Su textura cremosa lo convierte en el ingrediente más codiciado para postres como el jamoncillo de piñón o los helados. En Taxco lo utilizan en el mole rosado, el pesto y para los chiles en nogada.

¿Cómo se obtiene la semilla del piñón?

El pino del que se extrae el piñón crece de forma densa. Se encuentran esparcidos en áreas amplias y para alcanzarlas tendrán que subir a las copas para tomarlas.  Son desgranadas a mano.  Los conos tienen un exterior duro que cuando los rompes puedes encontrar una cantidad grande de resina. Al final se pela la corteza extra para poder llegar al piñón. 

pinones
Créditos:  lavanguardia.com
¿Qué propiedades tiene el piñón?

En México, existen variedades que se utilizan en la gastronomía como el “pino cembro” “el pino de colorado” y el “Pinus Cembroides”. Este último se cultiva en algunos bosques de Hidalgo, Querétaro, Coahuila y Chihuahua.

La semilla del piñón contiene Omega 6 y 3, que ayuda a cuidar el sistema cardiovascular y tiene minerales como el potasio, magnesio y zinc que ayudan a reducir los niveles de colesterol y mejoran la fertilidad. Al ser frutos secos contienen más proteínas por lo que es recomendable utilizarlas en dietas veganas.

¿Por qué es tan caro el Piñón? 

Entre algunas de las razones por las que el piñón es caro se debe a que su proceso de recolección es lento. De igual manera, a pesar de que existen varias zonas en donde se cultivan piñones, los precios varían debido a la demanda y oferta. Debes tener en cuenta de que de cada piña solo se obtienen 30 gramos de piñones, que se reducen a 6 gramos cuando están pelados y listos para su uso comestible. Para obtener un kilo de piñas, se necesitan 40 kilos de piñas.

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