9

Sinaloa busca incrementar exportación de carne de cerdo a Japón

100 mil toneladas de carne de cerdo se exportan a Japón anualmente, lo que representa un valor de más de 500 millones de dólares

Japón busca establecer relaciones comerciales con Sinaloa. Así se lo hizo saber Noriteru Fukushima, embajador de Japón en México, a Rubén Rocha Moya, gobernador de Sinaloa. 

El embajador se reunió con el mandatario estatal en el Palacio de Gobierno de Sinaloa para conversar acerca de realizar inversiones en el estado. Principalmente, se busca aumentar la exportación de productos agrícolas, en especial la carne de cerdo

9
Foto: Acustik Noticias

Los productores agrícolas de Sinaloa ya exportan al país oriental mango, aguacate y pieles de ganado. Esto aunado a la exportación de carne de cerdo, un producto de alto consumo en el mercado oriental. Japón es el sexto socio comercial de México, con alrededor del 2.4% del total del comercio en el país.

Anualmente, México produce más de 1.6 millones de toneladas de carne de cerdo. De ellas, alrededor de 100 mil se exportan al mercado japonés. Japón es considerado la puerta de entrada a países de la región Asia-Pacífico: Australia, Brunei, Nueva Zelanda, Singapur y Vietnam. Se estima que en 2021, el valor económico del producto exportado ascendió a 516 millones de dólares.

Cerdos en un camion de carga para transportarlos
Foto: Porcinews

Importación de carne de cerdo es el mayor caso de éxito

El representante de Agricultura en Japón, José Alberto Cuellar, señaló que la exportación de carne de cerdo al país asiático representa la mayor historia de éxito de los ganaderos porcinos mexicanos, según un comunicado del Gobierno Federal.

Es por ello que en días pasados, la secretaría de Agricultura, así como la de Economía, llevaron a cabo un seminario virtual para dialogar con secretarios de Sinaloa, Sonora, Guanajuato, Jalisco, Michoacán y Yucatán, entre otros. A este encuentro acudieron los representantes de la industria porcina para exponer las ventajas que adquieren los productores que incursionan en el mercado japonés.

Carne de cerdo en forma de un puerco para exportar de Mexico a Japon
Foto: Gobierno de México

En este seminario, Dora Rodríguez, directora general de Facilitación Comercial y de Comercio Exterior, detalló que desde 1999, la exportación de productos a Japón ha redituado en divisas para México por más de 29 545 millones de dólares.

Asimismo, Francisco Trujillo, director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), explicó que en México este producto está libre de las principales enfermedades para de la carne de cerdo, como la fiebre aftosa, peste porcina africana y fiebre porcina clásica.

Otro produco agroalimentario estelar en el país es la cerveza mexicana. Junto con el tequila y el aguacate, esta bebida es uno de los productos de mayor exportación al extranjero. Aquí puedes saber más sobre el tema.

Con información de Debate

Total
0
Shares
Previous Article
Pulpo con tentaculos en una gran pecera

Estudiante de Unison descubre componente en tinta de pulpo que podría combatir el cáncer

Next Article
clay-banks-Iq1I8ELuodQ-unsplash

¿Sientes que nunca dejas de trabajar? La desconexión digital ya es un derecho

Related Posts
Total
0
Share