Iraiz Valdez, originaria de Hermosillo, Sonora, encontró en Boston el lugar donde sus sueños gastronómicos tomaron forma.
Grecia Bojórquez/ NORO
La sonorense Iraiz Valdez es un ejemplo de perseverancia y pasión por compartir la cultura mexicana con el mundo. Iraiz, originaria de Hermosillo, Sonora se ha dedicado a difundir los sabores auténticos de México, especialmente de Sonora, a través de su restaurante.

Su restaurante, Acitron Cocina Mexicana, es un lugar donde la tradición culinaria se encuentra con la innovación. Su historia es una de esfuerzo, adaptabilidad y un profundo amor por Sonora.
¿Cómo inició el camino para abrir Acitron Cocina Mexicana en Boston?
La trayectoria de Iraiz comenzó en un camino incierto, pero lleno de determinación. Tras mudarse a Boston, luego de concluir sus estudios universitarios, abrió una joyería de plata, debido a su experiencia en el ramo en Hermosillo.
Sin embargo, el negocio no prosperó como esperaba. Con el tiempo, Iraiz y su pareja decidieron emprender juntos en el negocio de la restauración, enfocándose en ofrecer platillos que representaran a México de manera auténtica.

A los 19 años, comenzó a trabajar como mesera en un restaurante mexicano, donde encontró su verdadera pasión, fue de ahí que la sonorense tomó valor para emprender su negocio en Boston:
“Comenzamos a incluir platillos de diferentes partes de México con distintas presentaciones, desde la carne asada de Sonora, el mole poblano y la cochinita pibil, comidas representativas de cada lugar”, mencionó para El Sol de Hermosillo.
Acitron Cocina Mexicana es un refugio de sabores mexicanos en Boston
En 2011, Iraiz y su esposo abrieron las puertas de Acitron Cocina Mexicana en Massachusetts, un espacio dedicado a ofrecer comida mexicana auténtica, hecha con ingredientes frescos y de alta calidad.
El restaurante se ha convertido en un punto de encuentro para los amantes de la cocina mexicana. Su menú, que abarca desde los clásicos tacos de carne asada y cochinita pibil hasta platillos más sofisticados como los chiles en nogada, es una representación fiel de la gastronomía de diferentes regiones de México.
En Acitron, se fusionan sabores tradicionales mexicanos con productos locales, buscando siempre mantener la esencia de nuestras recetas, explicó Iraiz. El restaurante también ofrece una selección de bebidas frescas, como margaritas y mojitos, y postres tradicionales como el flan y la tarta de mousse de chocolate, que terminan la experiencia culinaria de forma deliciosa.
¿Qué reconocimientos ha recibido Iraiz Valdez?
Iraiz no solo ha logrado posicionarse como una exitosa empresaria en Boston, sino que también ha sido reconocida por su labor en la promoción de la cultura mexicana. En 2018, fue invitada a izar la bandera de México en la celebración del Día de la Independencia, organizada por el Consulado Mexicano en Boston.

Esta invitación surgió después de que el Cónsul visitara su restaurante y quedara impresionado con la autenticidad de sus platillos. Desde entonces, Acitron Cocina Mexicana ha sido parte de diversos eventos organizados por el Consulado, donde Iraiz ha tenido la oportunidad de compartir sus conocimientos sobre la gastronomía mexicana.

“Para mí el simple hecho de representar a México por estos lados de Estados Unidos fue algo muy emocionante, muy bonito, fue un agradecimiento a mis padres porque esto que hago es por ellos, me sentí privilegiada y honrada”, expresó.

En cuanto al futuro, Iraiz espera seguir expandiendo su negocio y continuar dando empleo a más personas, lo que considera una de las mayores satisfacciones de su carrera.
Con información de El Sol de Hermosillo, acitronrestaurant.com y wcbv.com.