Tacos El Gordo: la taquería de Tijuana que conquista Estados Unidos desde 1998

Tacos El Gordo: nacidos en Tijuana y a la conquista de Estados Unidos desde 1998 

Desde Tijuana este negocio familiar de tacos ha logrado conquistar el mercado estadounidense con siete sucursales en Nevada y California. 

La comida mexicana es ya una parte importante de la cultura gastronómica de Estados Unidos. Prueba de ello es la cocina tex-mex, que aunque es una fusión no se acerca al sabor original mexicano. Sin embargo, hay lugares que son una muestra auténtica de lo mejor de México y uno de ellos es Tacos El Gordo.

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Crédito: Instagram @tacoselgordo_

Tacos El Gordo empezó como un negocio familiar en la ciudad de Tijuana, en 1972; sin embargo la familia encabezada por don Miguel y doña María, sus creadores, se mudó a Estados Unidos, hecho por el que a finales de la década de los 90 abrieron su primera ubicación en San Diego, California. 

El negocio empezó de forma sencilla. Después de su éxito en California, en 2010 la familia abrió su primera ubicación en Las Vegas, Nevada. Actualmente cuentan con siete sucursales establecidas en algunas de las avenidas principales de Las Vegas, San Diego y Chula Vista. 

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Crédito: Instagram @tacoselgordo_

Uno de los secretos más importantes de esta cadena de restaurantes es la salsa roja y el aderezo secreto que puede agregarse a los tacos y otros antojitos mexicanos. Las salsas fueron creadas por la señora María y hoy en día solo sus hijos conocen la receta. 

La popularidad de este restaurante ha sido tanta que llegan a vender alrededor de 7 600 tacos al día, según un reportaje de Univision, esto sin contar las quesadillas, sopes y otras opciones del menú. Además, la taquería ha sido visitada por un gran número de celebridades, sobre todo las sucursales de Las Vegas: Alejandra Guzmán, Calibre 50 y Espinoza Paz no han dejado de lado el antojo de por este platillo cuando están por la ciudad. 

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Crédito: Instagram @tacoselgordo_

Tacos El Gordo, siempre en busca de taqueros

Tanto en Estados Unidos como en otras partes de México, los establecimientos dedicados a la industria del servicio de alimentos enfrentan varios retos. Los más fuertes se vivieron en la pandemia por las restricciones de salud que se impusieron. Sin embargo, en el caso de Tacos El Gordo la situación que más los ha golpeado viene desde antes y se trata de la falta de taqueros. 

Para trabajar en Tacos El Gordo solo se necesita lo siguiente: Amor por los tacos, ganas de aprender el estilo de Tijuana y tener documentos legales para trabajar en Estados Unidos. La familia ha intentado traer taqueros desde México, sobre todo para trabajar en Las Vegas, sin embargo, se han topado con muchas trabas en el proceso migratorio, ya que no se considera como un trabajo especializado el puesto de taquero para trabajar en Estados Unidos. 

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Crédito: Instagram @tacoselgordo_

Una de las razones por las que la cadena trató de contratar a taqueros mexicanos es porque otro de los inconvenientes es que una vez que llegan a trabajar a Tacos El Gordo, no se acoplan a la forma de trabajo. Los gerentes buscan que la experiencia sea auténtica, pero no es tarea fácil, pues cada ubicación necesita alrededor de 30 empleados. 

La taquería está constantemente en la busca de personal. El sueldo que ofrecen es de 20 dólares la hora, por lo que un taquero podría llegar a ganar más de mil dólares a la semana.

Las filas de más de 100 personas y la necesidad de servir hasta un taquito por minuto viene del sabor. Las tortillas hechas a mano y los ingredientes frescos en salsas y guacamole son su principal atractivo. Adobada, carne asada, suadero, cabeza, lengua y tripa son algunos de los tacos más pedidos. 

¡Un buen taco nos une!

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