Algo que no puede faltar en la cena de Navidad o Año Nuevo es un buen postre para balancear los sabores salados de la comida y amargos de la bebida, sin embargo, con las prisas de los preparativos a veces puede faltar imaginación
Para no improvisar a último minuto con un pastel del supermercado, conoce cinco recetas de postres navideños aprobadas por el noroeste para estas fechas, desde la tradicional ensalada de manzana, con una vuelta de tuerca, hasta creaciones particulares, como el pay de coyota.
Ingredientes:
Para la ensalada, pela y parte las manzanas en cubos medianos y ponlos en agua con un poco de jugo de limón o una pizca de sal para que no se oxiden.
Corta las uvas a la mitad y trocea la nuez. Mezcla junto con la crema ácida, la lecha condensada y la col fileteada (este vegetal neutralizará el dulce de los malvaviscos).
Luego, agrega los malvaviscos y vuelve a mezclar. Decora con las cerezas en almíbar.
Ingredientes para los buñuelos:
Para la salsa de piloncillo:
Mezcla los ingredientes secos con la harina, dejando un hueco en el centro. Añade el agua, la mantequilla y la vainilla. Mezcla hasta lograr una masa uniforme. Coloca la masa en un recipiente, tápala y déjala reposar por 20 minutos.
Mientras, coloca todos los ingredientes de la salsa de piloncillo en una cazuela, calienta hasta que hierva y tome consistencia de miel.
Porciona la masa en bolitas de 50 gramos y deja reposar otros 10 minutos. Aceita tus manos y comienza a estirar las bolitas con ayuda de una olla, sartén o superficie redonda para dar forma.
Pon aceite a calentar en una olla a fuego medio-alto y fríe los buñuelos ya estirados.
Escurre en papel absorbente y baña con la salsa de piloncillo.
Ingredientes para el panqué:
Para el glaseado:
En una olla derrite la mantequilla junto con las frutas, las ralladuras y el azúcar .
Incorpora parcialmente la mezcla de mantequilla con el resto de los ingredientes del panqué en una batidora.
Hornea en un molde engrasado a 180ºC por 45 minutos o hasta que esté listo (introduce un palillo, si sale limpio significa que ya está). Espera a que se enfríe un poco. Mientras, prepara el glaseado mezclando yogur con azúcar. Decora.
Variación de la receta original, ideada por la familia Campillo Gaona. Se trata de un pay de queso con trozos de coyota, al que se agrega una porción de salsa de piloncillo como si de un buñuelo se tratase.
Ingredientes:
Calienta el aceite en una olla grande a fuego medio-alto. Sumerge los moldes para calentarlos y escúrrelos en papel absorbente.
Mezcla el harina con la sal, azúcar y polvo para hornear. Incorpora la leche, el huevo y la vainilla hasta lograr una consistencia uniforme, sin grumos.
Llena ¾ de cada molde con la mezcla. Introduce al aceite y desmolda parcialmente con ayuda de un palillo. En cuanto endurezca, retira el molde por completo y dale vuelta al buñuelo (aproximadamente 1 minutos por cada lado).
Una vez haya tomado color y se haya endurecido, saca del aceite y escurre en papel absorbente. Deja enfriar y espolvorea con azúcar y canela.
Fuentes: Gastro Lab, Animal Gourmet, Cuchara mía, Ser Noticia
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