La versatilidad del bacanora lo convierte en uno de los elementos perfectos para preparar bebidas refrescantes durante esta temporada. Piérdele el miedo a las bebidas fuertes y aprende a prepararlas.
La llegada del verano y las altas temperaturas obligan a encontrar una manera de refrescarse para abatir el calor. La mixología con bacanora puede ser el aliado perfecto en reuniones con amigos, en la alberca o en los viajes a la playa.
El bacanora es una bebida alcohólica tradicional del estado de Sonora que se obtiene a partir de la destilación de la planta de agave pacífica, conocida científicamente como Agave angustifolia Haw. El proceso del bacanora es similar a la del tequila y el mezcal, ya que implica la recolección y cocción de las piñas del agave para luego dar muestra al mosto, fermentarlo y destilarlo, pero el bacanora tiene algunas características que lo diferencian de otros destilados.
El sabor del bacanora varía según la región y el productor, pero en general es un licor fuerte con notas ahumadas y carácter distintivo, suele tener un contenido alcohólico de entre el 40% y el 50%.
El bacanora tiene denominación de origen, ya que el agave con el que se prepara solo crece en Sonora, exactamente en la región donde se estableció el pueblo de Bacanora, y su estatus legal ha sido complejo a lo largo de su historia, ya que por muchos años se prohibió su producción y venta. No fue sino hasta 1992 que se regularizó su producción nuevamente y desde entonces su popularidad ha ido en crecimiento.
Una variante más divertida del famoso Tequila Sunrise. Este coctel combina la suavidad y sabores del bacanora con la dulzura y frescura del jugo de naranja y piña.
Ingredientes:
45 mil de Bacanora
15 mil de licor de naranja
22 ml de jugo de limón recién exprimido
30 ml de jugo de piña
22 ml de miel de agave
1 pizca de sal
1 rodaja de lima fresca
Hielo
Preparación.
El ahumado de las piñas de agave pacífica combina perfecto con las especias de los chiles serranos y el limón fresco, creando una bebida que se disfruta de principio a fin.
Ingredientes:
Chiles serranos machados
2 onzas de bacanora
1 onza de jarabe de agave
1 onza de jugo de limón
3 pizcas de habanero
Preparación:
Uno de los cocteles más conocidos y favoritos es el bloody mary, conocido por sus propiedades curativas en días de receta. La adecuación de este coctel con bacanora lo hacen delicioso.
Ingredientes:
2 onzas de bacanora
4 onzas de jugo de tomate
1/2 onza de jugo de limón
4 cucharadas de salsa worcestershire
2 cucharadas de salsa tabasco
1/2 cucharada de rábano picante
Una pizca de pimienta negra
Preparación:
Un trago perfecto para disfrutar en la mañana luego de una noche de parranda en la que la cheve llegó por todos lados.
Ingredientes:
1 onza de bacanora
1 onza de Curaçao azul
1 ostión
Jugo de limón
Preparación:
Un enigmático coctel que combina los mejores ingredientes y que fue creado en Las Vegas, Nevada.
Ingredientes:
1 onza de bacanora
1 onza de Mastic Tears Classic
1/2 onza de jugo de limón natural
1/4 de onza de infusión de agave con pimienta
2 cucharaditas de scarborough de bittermen
Preparación:
Esta pocima es perfecta para mantener alejados a los malos espiritus y disfrutar del buen sabor de lo spooky.
Ingredientes:
1/2 taza de refresco de naranja
1 taza de jugo de naranja
1 onza de licor triple sec
1 onza de bacanora
Preparación:
El mero mero sabor ranchero, no hay como disfrutar el bacanora en un shot, pero para agregarle un saborcito más agradable, este te ayudará a disgrutarlo mejor.
Ingredientes:
2 onzas de bacanora
.75 onzas de jugo de limón
1/2 onza de miel
Preparación:
¿Se te antojó preparar estos cocteles con el calorcito que hace?
Fuentes: Sunora Bacanora, Gastronomadas, MB by Marco Beteta
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