Almejas tatemadas: el platillo originario de Loreto, BCS

Para las almejas tatemadas se necesitan las almejas chocolatas: son pequeñas conchas que pueden medir hasta los 15 centímetros de ancho, dentro de ellas se encuentra la carne de almeja. El molusco que puede ser preparado con diferentes recetas.

Debido a que no solo cuenta con paisajes naturales, sino también con una riqueza gastronómica como las tradicionales “almejas tatemadas”, Loreto es uno de los cinco municipios de Baja California Sur, y que en el 2012 se incorporó al programa Pueblos Mágicos.

El ingrediente principal de las almejas tatemadas son las almejas chocolatas: son pequeñas conchas que pueden medir hasta los 15 centímetros de ancho, dentro de ellas se encuentra la carne de almeja. El molusco que puede ser preparado con diferentes recetas.

Foto: (Los Sabores de México)

Actualmente, los únicos lugares en el mundo donde puedes encontrar almejas chocolatas son el Mar de Cortés y la región costera del Pacífico de la Península de Baja California. Debido a las estrictas normas de exportación y conservación, hay pocos lugares fuera de México donde se pueden encontrar, por lo que quienes llegan a Loreto degustan este tipo de mariscos representativos de la región.

¿Cómo se preparan las tradicionales almejas tatemadas?

Es importante destacar que, Doña Gloria Eleonor Davis Verdugo, es una de las pioneras de la gastronomía en Loreto, quien en 1962 inició la historia del restaurante Oasis, un lugar de la zona, cuentan pobladores que es una pieza fundamental para que se diera a conocer el más tradicional de los platillos loretanos de origen indígena.

Foto: (México Desconocido)

Para cocinar este platillo se inicia con la distribución de una cama de grava sobre la arena, en este espacio las almejas son encajadas boca abajo, sobre las almejas son colocadas varas y ramas conocidas como romerillo, esta planta es la que proporciona el sabor ahumado.

Después se enciende una fogata con el chamizo que fue distribuido, el fuego debe ir en dirección contraria al viento para que su cocción sea lenta y sobre la misma cama de grava caliente se calientan las tortillas de harina, acompañantes del delicioso platillo.

Una vez que están cocinadas, las almejas se desentierran y limpian; el loretano que esté preparándolas debe poner una piedra con la cual las golpeas en la parte baja, la concha se abre y será el momento de degustar.

Foto: (El Sudcaliforniano)

Se preparan en tacos y se acompaña con una salsa elaborada con mayonesa, mostaza, aceite, vinagre, sal y pimienta.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Baja Cali Sur, ha buscado que las almejas tatemadas obtengan su denominación de origen debido a que es un platillo oriundo de Loreto y una receta sudcaliforniana.

Otro de los platillos en la gastronomía de Loreto

El municipio de Loreto destaca por su frescura en la oferta culinaria. Los platillos típicos de la cocina local están basados en los productos que los pescadores obtienen del Mar de Cortés todos los días.

Ceviche: A pesar de que es común en otras zonas costeras de México, en Loreto se prepara con pescado marinado, camarones o con pulpo en jugo de limón, dejando que se cocine con el cítrico. Se agrega jitomate, cebolla, aguacate y cilantro.

Foto: (El Sol de Puebla)

Atún: Como en otros puertos de México, hay atún de buena calidad. Puedes encontrarlo como un filete ligeramente cocido o en un sashimi, esta última forma es muy popular en este Pueblo Mágico y en todo el estado de Baja California Sur.

Tacos de pescado: En Loreto tienen su particular sazón. Se preparan de muchas formas, pueden ser de camarón, de la pesca del día, de almejas, caracol o pulpo.

Foto: (Los Sabores de México)

Burritos: En Loreto cortan la carne de res, cerdo adobado y mariscos frescos para prepararlos. Puedes encontrarlos en la calle y en los restaurantes gourmet.

Con información de México Desconocido, Radio Fórmula, Recomiendo México

David Adrián Jaquez

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