Baja California trabaja para la sustentabilidad del erizo rojo

Autoridades de la entidad analizan diversas opciones para aprovechar la especie del erizo rojo.

La pesquería del erizo rojo de mar en Baja California requiere de acciones efectivas por parte de los productores organizados, según destacó la titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California (SEPESCA BC), Alma Rosa García Juárez.

Durante una reunión convocada por el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), la senadora Nancy Sánchez Arredondo, presidenta de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural de la Cámara Alta, también estuvo presente.

García Juárez resaltó que la SEPESCA BC ha mantenido un diálogo constante con los permisionarios de la región, siguiendo las instrucciones de la gobernadora Marina del Pilar Avila Olmeda, con el objetivo de atender sus necesidades y aprovechar este recurso de manera sostenible.

Créditos: Hiptex

“Queremos actuar de manera efectiva junto a los productores para avanzar en la dirección adecuada”, afirmó García Juárez.

La SEPESCA BC ha tomado acciones desde julio de 2022 en línea con este enfoque. En una reunión se presentaron los objetivos, estrategias y acciones del plan de manejo pesquero.

Además, se está trabajando en un plan de recuperación de los bosques de algas en colaboración con la Universidad Autónoma de Baja California (UABC). También se participa en los Proyectos de Mejora Pesquera (FIP’s) promovidos por Pronatura Noroeste.

“Estamos explorando el uso de la concha de erizo para la generación de bioplásticos, con el fin de convertir este material en materia prima de otros productos que no dañen el medio ambiente”, comentó García Juárez.

La SEPESCA BC también se encarga de difundir los periodos de veda de todas las especies, utilizando diferentes medios de información, con el objetivo de concientizar a los productores y consumidores.

Créditos: Gobierno de México

“Estamos dispuestos a respaldar un plan de trabajo serio y transformador en beneficio de los productores, tal como lo desea la gobernadora del Estado”, enfatizó García Juárez.

La senadora Nancy Sánchez resaltó que el plan de recuperación de los bosques de algas pondrá a Baja California en el centro de atención a nivel mundial, y llamó a todos a unirse para lograr este y otros objetivos.

La legisladora hizo hincapié en la importancia de mantener la unidad en el sector, ya que la división en el pasado ha perjudicado considerablemente a la industria.

Pedro Sierra presentó los objetivos de la planeación participativa para el manejo pesquero del erizo rojo de mar, el erizo morado y el pepino de mar.

En la reunión también estuvieron presentes la regidora María Isabel Villarreal, presidenta de la Comisión de Pesca del Ayuntamiento de Ensenada, y Cathy Valdez Domínguez, directora del Centro de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP) de Ensenada.

Créditos: Gobierno de Baja California

El erizo rojo

El Strongylocentrotus franciscanus, conocido como erizo rojo, es un tipo de erizo de mar que se encuentra en el Océano Pacífico, desde Alaska hasta Baja California. Este erizo pertenece a la familia Strongylocentrotidae y presenta una amplia gama de colores, que van desde el rosa o naranja hasta el casi negro.

Este erizo habita en aguas poco profundas, específicamente en las costas rocosas que están protegidas de las fuertes olas. Por lo general, se le encuentra en áreas donde se encuentran bosques de macroalgas o kelp, como la especie Macrocystis pyrifera.

El cuerpo del erizo de mar es redondo y está completamente cubierto de espinas afiladas que pueden llegar a medir hasta 8 cm. Estas espinas crecen sobre una concha dura llamada “testa”, que protege al animal de su entorno.

Algunos erizos de mar han sido registrados con un diámetro de hasta 19 cm, lo que indica su longevidad. En cuanto a su coloración, los erizos pueden presentar una variedad de tonalidades, desde un rojo tenue hasta un rojo oscuro.

Fuentes: Uniradio Noticias, Wikipedia

Heriberto Duarte

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