Celebra Ures, Sonora, el primer Festival del Bacanora 2022

El Festival del Bacanora festeja la bebida tradicional de Sonora, que se elabora desde hace más de 300 años de manera artesanal; además, tiene denominación de origen y ha llevado su proceso de manufactura de generación en generación

El pasado fin de semana se llevó a cabo el primer Festival del Bacanora en Ures, Sonora, en el Molino Harinero El Urense, y que tuvo como pieza principal amenidades relativas a esta bebida emblemática en el estado.

Durante el Festival del Bacanora hubo degustaciones de la bebida, pero también exposiciones de fotografía y de pintura; así como una conferencia sobre su denominación de origen. El evento tuvo una duración de dos días y fue organizado por el Ayuntamiento de la ciudad y la Secretaría de Turismo de Sonora.

Créditos: Gobierno de Sonora

El bacanora, elaborado con Agave pacífica, también llamada Agave yaquiana y científicamente denominado angustifolia, crece en la región de la sierra sonorense. De forma similar al tequila y el mezcal, el bacanora es un mezcal hecho del jugo de la cabeza del agave, asado fermentado y destilado.

Cabe destacar que el Festival del Bacanora se desarrolló en el Molino Harinero El Urense, edificio que será remodelado para consolidarlo como atractivo turístico como parte del proyecto para convertir Ures en Pueblo Mágico.

Durante el festival también se ofreció la conferencia, “Siembra y producción de bacanora, denominación de origen” y se contó con la participación de grupos musicales como Los Hermanos Vega Jr., Lorenzo de Monteclaro y Tambora Ritmo Express.

Créditos: Gobierno de Sonora

Festival del Bacanora festeja a la bebida emblemática del estado

El bacanora se elabora desde hace más de 300 años, en Bacanora, Sonora. Se fabrica de manera artesanal, tiene denominación de origen y ha llevado su proceso de manufactura de generación en generación. Es por eso que para celebrarlo el Gobierno estatal decidió hacer el Festival del Bacanora.

Créditos: Gobierno de Sonora

Durante el Festival del Bacanora se pudo conocer su proceso de elaboración, que conserva su origen artesanal, que procede de la fermentación de las plantas maduras del agave, de forma completamente natural.

Esta bebida contiene una anécdota. Era tal su producción que durante la primera década del Siglo XX ofrecía más de un millón de litros en establecimientos ubicados en la sierra de Sonora y aportaba más del 13 % a la economía estatal.

Fuente: Gobierno de Sonora/Gobierno de México

Ramón Aguilera Rangel

Entradas recientes

Esto ganarán Canelo y Munguía por su pelea

Tanto Canelo como Munguía esperan una suma de dinero alta luego del enfrentamiento que se…

3 días hace

Correr para vivir: una película sobre rarámuris y el México de hoy

La ópera prima de Gerardo Dorantes, Correr para vivir, narra la historia de dos hermanos…

3 días hace

Krishna VR, la culichi que se la rifa con el autorretrato

La artista visual Krishna VR, originaria de Culiacán, Sinaloa, crea autorretratos quellevan al espectador a…

3 días hace

Fecha de apertura del Museo de Los Tigres del Norte; banda estará presente

El Pueblo Mágico de Mocorito celebrará la inauguración del Museo de Los Tigres del Norte…

3 días hace

Arranca la Semana Internacional de la Moto 2024 en Mazatlán, Sinaloa

Inicia en Mazatlán, Sinaloa, la tradicional Semana Internacional de la Moto, que va del 2…

3 días hace

Julio Urías no irá a prisión: cumplirá 3 años en libertad condicional

Tras varios meses de polémicas en la vida personal de Julio Urías, finalmente el juez…

3 días hace