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Analizan compuestos de camarón blanco para tratamientos de cáncer en la Unison

Una investigación en la Universidad de Sonora sobre los compuestos del camarón blanco para tratamientos del cáncer podría brindar una nueva alternativa menos invasiva en la medicina oncológica.

La Universidad de Sonora (Unison) está trabajando desde hace algunos años en una investigación que busca desarrollar los compuestos presentes en el camarón blanco como una potencial fuente para el desarrollo de tratamientos contra el cáncer.

Foto: Labomersa

Este estudio, liderado por el investigador y estudiante de doctorado en Ciencias en Alimentos, Héctor Enrique Trujillo Ruiz, busca analizar los elementos quimiopreventivos presentes en este crustáceo marino, con el objetivo de identificar su eficacia en el combate contra células cancerígenas.

Actualmente, los tratamientos convencionales contra el cáncer incluyen métodos como la quimioterapia y la radioterapia, que, si bien son efectivos en algunos casos, también pueden causar daños a las células sanas del cuerpo.

Ante esta situación, existe una constante búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas que sean más precisas y menos invasivas.

Búsqueda de alternativas efectivas contra el cáncer

Trujillo Ruiz explicó que los compuestos presentes en organismos marinos, como el camarón blanco, han demostrado poseer propiedades quimiopreventivas. Esta característica los convierte en un objeto de estudio relevante para la investigación científica en la lucha contra el cáncer.

El estudiante de la Unison señala que su investigación se enfoca en los subproductos del camarón, como la cabeza y la cáscara, partes que generalmente son desechadas durante el procesamiento del camarón.

Foto: Ospat

Estos subproductos han demostrado contener compuestos químicos con propiedades antioxidantes y quimiopreventivas, como carotenoides y ácidos grasos, que podrían tener un impacto positivo en la prevención y tratamiento del cáncer.

“Nos hemos enfocado en la cáscara del camarón, la cual ha demostrado contener compuestos químicos protectores con un alto potencial antioxidante. Estamos dando valor agregado a un material que normalmente se descarta”, comentó Trujillo Ruiz.

Camarón blanco tendría especial eficacia en el cáncer de próstata

Uno de los focos principales de este estudio es el cáncer de próstata, una enfermedad que afecta significativamente a la población masculina. Trujillo Ruiz y su equipo han identificado compuestos presentes en el camarón blanco que muestran actividad antiproliferativa contra las células cancerosas de próstata.

Foto: Molinos Champion

Estos hallazgos sugieren la posibilidad de utilizar estos compuestos como agentes terapéuticos en el tratamiento de esta enfermedad.

“En el caso de mi trabajo es de la actividad proliferativa; ya se ha demostrado sobre otras líneas que pueden presentarun efecto que activan diferentes rutas o meccanismos dentro de nuestro cuerpo los cuales desencadenan la muerte celuar y así, interviniendo en que se detenga la enfermedad o se dejen de reproducir estas células”, comentó.

Perspectivas a futuro

El estudio de compuestos provenientes de alimentos representa un avance prometedor en la investigación contra el cáncer. Los resultados obtenidos hasta ahora sugieren la posibilidad de desarrollar tratamientos más efectivos y menos dañinos para los pacientes.

Trujillo Ruiz enfatizó la importancia de continuar con este tipo de investigaciones para ampliar el conocimiento sobre las propiedades terapéuticas de los organismos marinos como el camarón blanco.

Foto: Panorama Acuícola

Con un enfoque multidisciplinario y colaborativo, se espera que estos avances conduzcan a la creación de nuevas opciones de tratamiento que mejoren la calidad de vida de los pacientes con cáncer.

El trabajo realizado en la Unison ofrece un rayo de esperanza en la lucha contra esta enfermedad, demostrando el potencial de la naturaleza como fuente de inspiración para la medicina moderna.

 ¿Conoces otra investigación como esta?

Fuentes: Crónica, Unison

Ricardo Amador

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