Hermosillo

Uvola: una bebida ideal para el calor del noroeste

Esta es la historia de una de las bebidas favoritas del noroeste durante la época de calor: la uvola

Créditos: Vía Facebook “El Oasis”.

Si vives en el noroeste o lo visitas en temporada de calor, sabes que aquí vas a encontrar las mejores bebidas para mantenerse fresco. Un ejemplo de estos refrescos es el conocido como uvola, que es una preparación gasificada con sabor a uva.

La famosa uvola cuenta con distintas historias sobre su origen. La más famosa es la que dice que esta delicia fue creada por el señor Masao Uehara Hirabayashi, también conocido como “Don Marcos”, junto a su esposa Cleotilde Yamashita Tanaka, en la ciudad de Los Mochis, Sinaloa.

Créditos: Vía “El Oasis”.

El relato señala que la primera vez que se vendió una uvola fue en el año de 1961, en la nevería El Oasis, la cual aún se mantiene como un lugar de tradición en Los Mochis. El Oasis, actualmente atendido por la señora Cleotilde y su familia, ha vendido uvolas por más de cincuenta años, y todo parece indicar que esa situación no cambiará pronto.

Sin embargo, a pesar de que esta bebida parece ser originaria de Los Mochis, su fama se extendió hasta llegar a ciudades como Hermosillo. Aquí es común encontrar puestos de venta de uvola casi en cada esquina, negocios mejor conocidos como “root beer”. Aunque también la uvola puede ser preparada en el hogar.

Por eso, si algún día tienes ganas de una uvola y no estás en el noroeste, aquí está la receta:

  • 200 ml. de jugo de uva
  • 1 limón
  • Cubos de hielo o hielo raspado
  • Agua mineral (puedes añadir jengibre al gusto)
  • 1 cucharada de azúcar

Se comienza virtiendo el jugo de uva en una taza o vaso y agregando azúcar. Debes mezclar bien hasta que se desintegre todo y luego agrega el jugo del limón.

En un vaso grande pon el hielo y luego vierte la mezcla de uva con limón hasta que llenes aproximadamente 3/4 partes del vaso. Después solo ve agregando el agua mineral y mezcla suavemente para no eliminar el gas del agua y listo.

Ahora tienes los ingredientes para preparar esta bebida originaria de Los Mochis pero que tomó fama en Hermosillo. ¿Ya la probaste?

Ana Valeria Medina

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