Pertenece a la subfamilia de las amarantáceas, el betabel también conocido como “remolacha” posee un color muy característico y tiene un sabor único. A esto le añadimos que su consumo provee de múltiples beneficios. Si tu también amas el betabel, seguro te interesa conocer los grandes beneficios que aporta a tu salud cuando lo comes.
El betabel es un tubérculo de raíz gruesa, su color puede ser rojo o morado intenso y es comestible. Crece mejor en climas fríos y en México podemos cosecharlos durante todo el año.
Algunas personas lo conocen como remolacha porque pertenece a la familia de las Quenopodiáceas, como las espinacas y las acelgas. Sus hojas pueden ser consumidas al igual que las hortalizas pertenecientes a su familia. Su pulpa de color tan intenso se aprovecha para hacer colorantes.
Esta hortaliza puede comerse cruda o cocida, y utilizarse en jugos, licuados, ensaladas y hasta en postres. Es rico en vitamina C, carotenoides, compuestos fenólicos y flavonoides. El color rojo característico del betabel es proporcionado por un compuesto de pigmentación de nombre “betalaína”, dicho compuesto es rico en antioxidantes y posee propiedades antiinflamatorias.
En nuestro país, el betabel se produce principalmente en Puebla con 9 mil 500 toneladas al año, seguido de Jalisco y México, reporta la Asociación Civil de “El poder del consumidor”.
Además de la remolacha roja (remolacha de huerto) que es la más conocida existe la remolacha azucarera y la forrajera.
La remolacha azucarera o remolacha blanca es de sabor dulce y se aprovecha para la obtención de azúcar. La remolacha blanca es un tubérculo blanco, alargado y se cultiva para la producción de azúcar. A este derivado se le conoce como “azúcar de remolacha”. Debido al alto contenido de sacarosa que tiene es la segunda mayor fuente de azúcar del mundo, después de la caña de azúcar.
La remolacha forrajera es utilizada fundamentalmente para la alimentación animal, la roja en cambio es la que se consume como hortaliza alrededor del mundo.
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Los especialistas del sector salud recomiendan incluirlo en la dieta ya que es importante consumir alimentos de todos los grupos para lograr una alimentación sana y balanceada que nos permita combatir enfermedades de cualquier tipo.
Dentro de los beneficios que se obtienen al consumir betabel destacan los siguientes:
El betabel puede ser consumido crudo o cocido. El sitio Tuasaude.com experto en salud recomienda ingerirla cruda, ya que su principal nutriente antioxidante “la betalaína” se pierde cuando se expone a temperaturas elevadas.
Los expertos en salud recomiendan consumir 250 ml de jugo de betabel diariamente. Solo en el caso de las personas con piedras de oxalato de calcio en los riñones deben evitar el consumo excesivo, al igual que las personas que sufren diabetes.
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