Mucho antes de que iniciara la propagación de COVID-19, desinfectar las frutas y verduras era importante. Actualmente, con el coronavirus, la desinfección de todos los artículos que traemos a casa debe ser tomada en serio. Todos los productos frescos como frutas y verduras también deben ser desinfectados con especial atención. Te contamos los conceptos básicos que necesitas sobre como desinfectar todas tus frutas y verduras de manera segura y efectiva.
¿Porqué es importante desinfectar las frutas y verduras?
Un enjuague con agua y jabón podría ser la solución para cumplir con la desinfección de las frutas y verduras que llevas a casa, pero las reglas actuales de seguridad alimentaria en el hogar sugieren que se debe cumplir con un proceso más completo antes de ingerirlas.
Es importante que las frutas y verduras sean desinfectadas porque antes de ponerlas en tu mesa, pasan por un viaje bastante largo. Durante el transporte, estas pueden recoger suciedad, pesticidas químicos y quizás patógenos que causan enfermedades que se transmiten por los alimentos. A esto puedes agregarle el COVID-19 que es una amenaza más para tu salud.
En el proceso de siembra, cultivo, almacenaje, transporte y manipulación las frutas y verduras tienen riesgo de contaminarse. De manera que, para reducir el riesgo de que puedan causar problemas de salud, lo mejor es aprender a lavarlos correctamente.
También te puede interesar: ¿Cuál es la diferencia entre una fruta y una verdura?
El primer paso para desinfectar tus alimentos de forma natural comienza con tus manos. Debes lavarlas con agua y jabón antes de manipular las frutas y verduras para no contaminarlas más. Una vez que haz hecho esto correctamente, es momento de seguir los siguientes pasos:
Los productos caseros pueden ser una excelente alternativa para desinfectar tus frutas y verduras de manera natural. Antes de cortarlas y cocinarlas, procura utilizar una de las que se enumeran a continuación:
Lava tus manos antes de iniciar con el proceso de desinfección. Los gérmenes de tus manos pueden infectar más tus alimentos. Lávate por 20 segundos completos.
Usa agua fría. Muchas frutas y verduras son porosas por lo que es fácil que se filtre cualquier cosa en su interior. Lo mejor es no usar agua caliente.
Sé cuidadoso con el proceso. Tómate el tiempo para separar las hojas de otras frutas y verduras antes de limpiarlas. Retira también las manchas dañadas o magulladas que pueden albergar bacterias. Utiliza cepillos para frutas y verduras duras como manzanas, papas o zanahorias.
Seca bien cada producto si vas a comerlo. La humedad es el hábitat perfecto para que las bacterias prosperen. No dejes tus frutas y verduras sin secar para evitar que se llenen de bacterias que pueden ser peligrosas y aceleran el proceso de descomposición.
¿Cuáles son las frutas y verduras que necesitan una mayor desinfección?
El sitio de clinicainternacional.com.pe recomienda que tomes mayor atención al proceso de desinfección de las fresas, espinacas, nectarinas, uvas, manzanas, duraznos, cerezas, peras, tomates, apios, papas y pimientos. También las piñas, cebollas, papayas, berenjenas, espárragos, coliflor, melones, brócolis, champiñones y kiwis.
Hoy arrancan en Sonora los Debates Municipales 2024, donde los candidatos expondrán sus propuestas para…
Luego de varias semanas llenas de expectativas sobre una pelea muy mexicana, Saúl “Canelo” Álvarez…
Marcha de surfistas en Ensenada exige seguridad tras desaparición de tres compañeros. Exigen acciones urgentes…
Tanto Canelo como Munguía esperan una suma de dinero alta luego del enfrentamiento que se…
La ópera prima de Gerardo Dorantes, Correr para vivir, narra la historia de dos hermanos…
La artista visual Krishna VR, originaria de Culiacán, Sinaloa, crea autorretratos quellevan al espectador a…