Dogo de Sonora se pone de moda a nivel internacional

La fusión de sabores del dogo sonorense lo convirtieron en el mejor hot dog del mundo. Preparado con un pan especial, salchicha envuelta en tocino e ingredientes frescos, es una experiencia gastronómica que deleita paladares.

En el mundo de la comida rápida, Sonora tiene un ícono que se ha vuelto el favorito de locales y extranjeros que llegan a probarlo: el hot dog sonorense, conocido localmente como dogo.

Este manjar culinario es mucho más que el simple hot dog que se conoce en otras regiones, el dogo es la evolución de un clásico que se prepara con una salchicha en tocino y guisada a la plancha, que se puede preparar con un sinfín de toppings que le añaden un sabor especial para cada persona.

Su pan más grande y ligeramente dulce, su salchicha envuelta en tocino y sus ingredientes frescos hacen que el hot dog sonorense se haya convertido en una experiencia gastronómica única.

¿Cómo es el dogo o hot dog sonorense?

Este hot dog especial se distingue por su combinación de ingredientes: una salchicha envuelta en tocino, pan suavemente dulce y una amplia gama de aderezos que incluyen tomate fresco, crema, frijoles, chiles jalapeños y queso.

Esta creación gastronómica refleja la influencia cultural que se entrelaza a lo largo de la frontera entre Sonora y Arizona, pues si bien el hot dog es un alimento estadounidense, los sonorenses le agregaron el plus que lo hace uno de los favoritos en la actualidad.

La evolución del dogo sonorense refleja la identidad culinaria de la región, con la incorporación de ingredientes como chile, guacamole y otros aderezos. Esta fusión de sabores y técnicas culinarias ha llevado al dogo sonorense a ganar un notable reconocimiento entre clientes nacionales e internacionales.

El dogo sonorense tiene reconocimiento internacional

El dogo sonorense es más que un simple bocado; es un símbolo de creatividad culinaria y de fusión de culturas. Su sabor peculiar y su excentricidad han provocado que el mundo entero voltee hacia Sonora para probar este original hot dog.

Medios internacionales como CNN han destacado la singularidad de este platillo, realizando visitas a los lugares más concurridos y populares donde se preparan. La conjugación de elementos específicos, como la salchicha sonorense y la combinación de ingredientes frescos y salsas artesanales, hacen que el dogo sonorense sea una experiencia culinaria incomparable.

El dogo sonorense también ha ganado gran popularidad en otros lugares fuera de Sonora. En Arizona ya se convirtió en un atractivo buscado por viajeros estadounidenses que quieren vivir otras experiencias gastronómicas, y el dogo se ha convertido en un alimento imprescindible en la lista de los entusiastas de la comida.

Un alimento de larga tradición en Hermosillo

El estilo de hot dog sonorense fue tomando popularidad en la década de los 70 como un alimento nocturno para los estudiantes de la Universidad de Sonora. Desde entonces, ha evolucionado y se ha expandido a diferentes ciudades de México y otros países, convirtiéndose en un embajador de la gastronomía sonorense.

“En aquella época, Estados Unidos y México, en la región norte, una de esas cosas que se compartía desde temprano con una pasión increíble era el béisbol. Y es a través del béisbol, de los deportes y de lo que llamamos comida de estadio que el hot dog hace su aparición”, comentó Maribel Álvarez, profesora de la Escuela de Antropología de la Universidad de Arizona.

Incluso algunos lo comparan con otro ícono de la cocina mexicana, el taco. Desde las calles de Sonora hasta los festivales gastronómicos internacionales, el dogo sonorense sigue conquistando corazones y paladares en todo el mundo.

¿Cómo te gusta preparar tu dogo?

Fuentes: CNN, AZ Central

Ricardo Amador

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