El mezcal es un destilado derivado de la planta de agave, la misma con la que se produce el tequila y la fecha de su surgimiento es imprecisa.
Se espera que para mayo del año 2024 el fallo del juicio de amparo interpuesto por empresarios de Oaxaca por la denominación de origen del mezcal para los municipios de Mazatlán, San Ignacio, Concordia y Rosario.
José Luis Zavala Cabanillas, subsecretario de Promoción y Competitividad Económica de Sinaloa informó que con el fallo a favor de los productores ya no tendrán obstáculos para producir, comercializar y exportar el mezcal.
“Estamos en un juicio porque la gente de Oaxaca se interpuso, ante eso ya avanzamos en el juicio, estamos esperando la resolución pero ellos están produciendo licor de agave y es lo que están mandando al extranjero y en México”, indicó.
Además, apuntó que el gobierno del estado está pagando el despacho que lleva el litigio, en nombre de la Unión de Mezcaleros de Sinaloa, que si bien ya se cuenta con la denominación de origen del mezcal, es cuestión de tiempo para obtener la resolución a favor para comercializar como tal.
“Nos dijeron siete meses en el despacho, para mayo yo creo que tendremos noticias de lo que va a pasar con la denominación de origen”, dijo.
A decir del subsecretario de Economía de Sinaloa, en el caso de Mazatlán, se produce y se comercializa licor de agave, además de la venta de piñas, pero se busca que el mezcal se produzca y exporte desde ahí, pues ya cuentan con todos los procedimientos y están certificados.
Zavala Cabanillas agregó que ya es una economía emergente con varios productores de agave, destacando que en Culiacán existen dos productores importantes que cuentan con alrededor de 300 hectáreas, entre otros.
Desde el año 2018, el gobierno del estado solicitó al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), entidad encargada de proteger las denominaciones, la modificación de la declaratoria de protección de la denominación de origen del mezcal en Sinaloa.
Pero no fue hasta octubre del 2021 cuando finalmente se logró la publicación en el Diario Oficial de la Federación de la inclusión de Sinaloa en la declaratoria. Dicha inclusión abarca específicamente a las localidades de Mazatlán, Rosario, Concordia y San Ignacio, permitiéndoles producir agave y denominarlo como destilado y mezcal.
México es un importante productor de mezcal, pues tan solo en el año 2016 se registró una producción de 166 millones de litros de esta bebida que se generaron principalmente en los estados de Guerrero, Oaxaca, Sonora y Morelos.
Además, la variedad de mezcales varía de acuerdo al tipo de destilación y a las hierbas o frutos que se incorporen durante el proceso de transformación que es totalmente artesanal. Primero se corta el agave, las piñas obtenidas se cosen con fuego, una vez cocidas se pasan a la molienda y se dejan fermentar para proceder con la destilación.
La maestra mezcalera Lala Noguera explicó que los agaves mexicanos son totalmente regionales y adaptados al sincretismo, todos reflejan el sabor de un pueblo, el olor de una tierra y las raíces de una cultura
Es importante destacar que los estados productores de agave son Oaxaca, Sonora, Morelos, Puebla, Guerrero, San Luis Potosí, Zacatecas, Durango, Michoacán, Tamaulipas y Guanajuato.
El mezcal es un destilado derivado de la planta de agave, la misma con la que se produce el tequila y la fecha de su surgimiento es imprecisa. Algunos estudios intentaron rastrear la ruta del mezcal en las comunidades nativas mexicanas, pero se encontraron con experiencias de producción rudimentaria y con técnicas artesanales antes de Cristo. La colonización no afectó su producción pero intervino en la técnica.
Con información de El Sol de Mazatlán, Punto Mx, Guarda 14
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