En 1991, esta granja fue creada como un proyecto estudiantil por tres estudiantes, los cuales pensaron que sería imposible; pero aun así, se lanzaron a la aventura de la producción de perlas. Las más bellas.
En este lugar se producen las perlas de mayor calidad en todo el planeta ya que su producción no es masiva.
Douglas Diego McLaurin, Enrique Arizmendi y Jose Manuel Nava, fueron los emprendedores de este negocio, el cual opera entre 50 y 80 mil ostras al año. En este lugar se producen las perlas de mayor calidad en todo el planeta ya que su producción no es masiva como en otros países, haciéndolas aún más exclusivas.
Anualmente, tiene su cosecha cada mes de junio y se obtienen tan sólo 4 kilos de perlas, mientras que su producción tiene una duración de cuatro años.
Este proceso es bastante interesante y se requiere de mucha paciencia.
Primero se debe de realizar la reproducción de las ostras, en donde se tienen que liberar millones de huevecillos al mar para que estos sean fertilizados. Por consiguiente, estos huevecillos se convierten en larvas microscópicas que son arrastradas por la corriente del mar hasta que llegan a un lugar ideal y se adhieren para comenzar a crecer.
Dentro de la granja, se liberan unas redes que recolectan las microscópicas ostras y se adhieren. Después, cuando estas ostras tienen un tamaño visible, cada una es colocada en una red especial para cuidar su crecimiento y de los depredadores.
Además, cuando las ostras se encuentran en proceso de crecimiento, son limpiadas una por una cada dos semanas. Esto, para evitar la contaminación de un parásito que forma una especie de calcificación que evita su crecimiento.
Para poder ser implantadas, se debe de esperar un proceso de crecimiento de dos años, en donde se limpia y se mueve a tres tipos de redes diferentes. Una vez alcanzando la edad adulta, se implanta en un minuto un cuerpo esférico de nácar a la ostra, traído del río Mississippi.
Por último, la ostra es regresada al mar por aproximadamente un año y medio más, en donde las ostras comenzarán a cubrir el injerto de miles de capas de nácar.
Una vez extraída la perla, las características sobresalientes que las hacen las más cotizadas del mercado, son las tonalidades tornasol y el tamaño. Igualmente, la concha que cubre la ostra es vendida y también la carne de esta, ya que es considerada un manjar culinario.
En esta granja, se realizan diversos diseños exclusivos de joyería, como collares, anillos y aretes utilizando las perlas producidas. El precio varía, dependiendo del tamaño y el color característico que presente.
Se realiza un ritual de agradecimiento a la naturaleza y a los trabajadores; se pide por la siguiente cosecha…
Algo muy interesante e importante de esta granja es que, durante el tour para conocer el proceso de cultivo, se realiza un ritual de agradecimiento a la naturaleza y a los trabajadores; se pide por la siguiente cosecha y luego los visitantes toman un puño de perlas que no cumplieron con la calidad del año pasado y, mientras suena una concha de caracol de fondo, las arrojan al mar pidiendo un deseo.
Si te interesa conocer más de este proceso e ir a un tour por la granja de perlas, ponte en contacto con ellos aquí!
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