¿Alguna vez te has preguntado de dónde viene el ajo negro? Tal vez lo hayas visto como ingrediente en algunos medicamentos naturistas o quizás escuchaste sobre los beneficios que aporta a quien lo consume. Te contamos su origen y las razones por la que debes conocerlo.
El ajo blanco es uno de los ingredientes que da vida a muchos platillos tradicionales. Es la estrella de la gastronomía, se consume en muchos lugares del mundo y tiene múltiples beneficios, pero también existe el famoso “ajo negro”.
El ajo negro ha ganado terreno principalmente por su aparición en algunas recetas y por su fama de ayudar a prevenir enfermedades.
El ajo negro es una variante del ajo común o ajo blanco. Es un ajo de color morado que se somete a un proceso natural de fermentación que consiste en aplicar cierta temperatura y humedad durante un periodo de tiempo.
Se elabora sometiendo los bulbos del ajo a calor durante varías semanas y junto a las condiciones de humedad, logra su cambio de color. El volumen de este ajo es ligeramente inferior al fresco. Su sabor es ligeramente dulce, algo ácido y tiene ligeros toques de vinagre balsámico.
Su olor es penetrante, más que el ajo convencional y es tan cremoso que puede ser untado de manera fácil. Gracias a sus propiedades, el ajo negro ha sido considerado por muchos productores como un súper alimento.
Aunque su consumo no está extendido, los expertos en nutrición avalan que está compuesto por sustancias y nutrientes que son importantes para la salud como vitaminas, minerales y aminoácidos. También lo recomiendan para la formación y reparación de huesos, articulaciones, tendones o ligamentos.
El ajo negro fue descubierto en Japón cuando se buscaba un ajo que contará con las mismas propiedades del ajo convencional, pero rebajando su olor y sabor. Cuando se sometió a un proceso de fermentación con temperatura elevada se obtuvo el color negro tan peculiar y se multiplicaron las características nutritivas.
Recuerda que antes de consumir preparados a base de esta sustancia es recomendable consultar a tu médico.
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