La agricultura sostenible nace de la necesidad de desarrollar sistemas alternativos de agricultura acordes con el contexto y las necesidades del planeta y la sociedad actual
Se entiende por agricultura sostenible o sustentable aquella que, en el largo plazo, contribuye a mejorar la calidad del ecosistema mientras satisface las necesidades básicas de alimentación y vestido de todas las personas y es económicamente viable desde el punto de vista del productor y el consumidor.
El valor de la producción agrícola mundial supera los 3 000 billones de dólares al año y en algunos países, particularmente aquellos en vías de desarrollo, supone hasta el 40 % de su riqueza, según datos del Banco Mundial.
Por otro lado, actualmente la producción agrícola es responsable de más del 20 % de las emisiones de gases de efecto invernadero y del consumo del 70 % del agua en todo el mundo. Además, un tercio de toda esa producción se desperdicia y, a pesar del aumento constante del rendimiento de los cultivos, según la FAO (Organización Mundial de Alimentos y Agricultura) 793 millones de personas en el mundo sufrieron hambre crónica entre 2014 y 2016.
Se estima que en 2050 la población mundial se acercará a los 10 mil millones de personas. En este sentido, la agricultura sostenible nace de la necesidad de desarrollar sistemas alternativos de agricultura que sean más acordes con el mundo y la sociedad actual, que demanda formas de producción más sostenibles y menos agresivas para el medio ambiente, y que sean social y económicamente aceptables.
Lo correcto sería hablar de agriculturas sostenibles, ya que no es solo una. El concepto engloba cuatro modelos: Agricultura Ecológica, Agricultura Biodinámica, Permacultura y Producción Integrada. Estas se materializan en técnicas como la siembra directa, la cual reduce drásticamente la erosión del suelo y los riesgos de contaminación de los ríos por sedimentos y fertilizantes; o la agricultura comunitaria, a menor escala.
Otras prácticas de agricultura sostenible son la sustitución de fertilizantes por plantas leguminosas fijadoras de nitrógeno, o de pesticidas químicos por “pesticidas” naturales, de arado por labranza cero, etc.
“Esta nueva etapa de producción sostenible deberá basarse en conocimientos intensivos en todos los niveles y en un renovado compromiso político hacia las prácticas más adaptadas a la agricultura familiar, respetuosas con las condiciones ambientales y sociales de cada país”.
FAO (Organización Mundial de Alimentos y Agricultura)
Para la FAO, existen cinco retos para la sostenibilidad futura de la agricultura:
Lo que pretende la agricultura sostenible es actualizar los objetivos de desarrollo económico tomando en cuenta los otros dos pilares que constituyen su fundamento: medio ambiente y sociedad.
Fuentes: BBVA, Tecnológico de Costa Rica, EOS Data Analytics
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