Calabacita: Sonora líder en producción con 164 mil toneladas

La calabacita es una verdura indispensable para la cocina mexicana y en Sonora se cultivan más de 164 mil toneladas, posicionándose como líder productor en México 

Sonora, uno de los estados más prominentes para la agricultura de México, se ha posicionado como el líder nacional en la producción de calabacita, una verdura esencial en la cocina mexicana. La entidad ha producido más de 164 mil toneladas de calabacita, superando por amplio margen a otros estados productores como Puebla (70 550 toneladas), Sinaloa (56 924), Hidalgo (41 410) y Michoacán (40 249), quienes figuran en la lista de máximos productores de calabacita en México.

Crédito: Banco de imágenes

Anteriormente, Sonora ha liderado esta producción. En 2016 aportó una producción nacional de 456 570 toneladas, lo que representa el 26.5% de lo que se sembró en el país en ese periodo. Para 2018 volvió a liderar los puestos con 550 410 toneladas cosechadas en la región. Datos que muestran que aunque sigue liderando,  los cultivos a nivel nacional han disminuido. 

En un mundo cada vez más centrado en la salud y el bienestar, la calabacita se ha convertido en un componente esencial en la alimentación diaria de las personas, tanto en México como en todo el mundo. Esta verdura, rica en nutrientes y antioxidantes, es conocida por sus múltiples beneficios para la salud. Y en este contexto, Sonora está jugando un papel crucial al ser el mayor productor de esta verdura. 

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El gobierno de Sonora ha expresado su compromiso de continuar impulsando el crecimiento de la industria agrícola en la región, y la posición de liderazgo en la producción de calabacita es un claro testimonio de estos esfuerzos. El estado, que también se destaca en la producción de otros productos agrícolas, tiene como objetivo fortalecer aún más su posición en el escenario agrícola nacional y global.

Los beneficios de la calabacita para la salud

La variedad producida en Sonora incluye la calabacita criolla y la calabacita italiana. La primera es de color verde pálido con forma redonda, su pulpa es de color amarillo pálido y sus semillas tienen el mismo sabor que la pulpa. Por otro lado, la calabacita italiana es más larga que ancha y su piel es de color verde claro u oscuro.

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La calabaza es una de las más recomendadas para su consumo frecuente por su contenido de luteína y zeaxantina, dos antioxidantes que se cree ayudan a prevenir las cataratas. Es rica en vitaminas del complejo B (B6, B1, B2 y B3), folato, colina y minerales como hierro, manganeso y fósforo. Además, aproximadamente el 90% de su peso es agua, lo que la hace baja en calorías y beneficia a aquellos que buscan una dieta saludable.

También en la pulpa de este rico vegetal se encuentra una gran cantidad de mucílagos, beneficiosos para la mucosa del estómago. Por su parte, la vitamina C y A presentes en la calabacita, especialmente los carotenos, funcionan como antioxidantes, mientras que su piel es rica en antioxidantes y fibra. De hecho, los expertos recomiendan comer la calabacita con su piel para aprovechar al máximo estos beneficios.

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En la cocina mexicana, la calabacita es tan popular como el maíz y los frijoles. Se consume ampliamente en todo el país y es un ingrediente esencial en numerosos platillos. Por su versatilidad, accesibilidad y delicioso sabor, la calabacita combina perfectamente con una variedad de ingredientes.

¿A ti como te gusta comer esta verdura? 

Fuente: Uniradio, Proyecto Puente, Procuraduría Federal del Consumidor, Cocina Fácil. 

Sofía Isadora Salazar

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