ciclismo sinaloa 2024 2

Ciclismo de Sinaloa gana Bronce en Portugal

Antonieta Gaxiola subió al podio en el Trofeo Internacional de Pista Artur Lopes, con sede en Andina, Portugal, donde logró el tercer lugar de la competencia de ciclismo

México continúa cosechando medallas en el deporte internacional con la mira puesta en seguir avanzando de manera firme hacia los Juegos Olímpicos de París 2024, donde cada vez son más los atletas que ya se encuentran dentro la delegación que representará al país en esta justa.

En esta ocasión fue turno del ciclismo, disciplina en la que Antonieta Gaxiola logró conseguir la medalla de bronce durante el Trofeo Internacional de Pista Artur Lopes, mismo que se llevó a cabo en Andina, Portugal.

ciclismo sinaloa 2024 3
Foto vía @antonietagaxiola en Instagram

La de Sinaloa se subió al tercer lugar del podio dentro de la prueba de carrera por puntos al obtener un total de 160 unidades a su favor. El primer puesto fue la portuguesa Daniela Campos con 200 puntos y el segundo lugar se lo quedó la canadiense Lily planté con 180 unidades.

A pocos puntos de obtener una de las preseas estuvo también la sinaloense Yarely Salazar, quien se quedó en la cuarta posición del certamen entre competidoras de 19 países del mundo, incluyendo naciones como Suecia, Estados Unidos, Canadá, Francia, Inglaterra, Italia, entro otras.

Dentro de esta competencia en Portugal, también tuvo participación Victoria Velasco Fuentes, quien quedó en el décimo lugar con 90 puntos, logrando meter a las tres mexicanas dentro del top 10 del certamen ciclista.

En la rama varonil participaron también Fernando Nava (bronce) y Ricardo Peña (octavo lugar), ambos dándole de manera previa un bronce a México en la prueba Madison.

Esta dupla de ciclismo está poniendo el nombre de Sinaloa y México muy en alto

ciclismo sinaloa 2024 1

Antonieta y Yareli nacieron en Culiacán, ambas tienen 27 años y desde que se unieron en varias pruebas de ciclismo han desarrollado una sobresaliente trayectoria de manera conjunta e individual, colocándolas como dos de las atletas mexicanas más destacadas el país.

Sus más recientes participaciones fueron en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023, así como en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 donde obtuvieron las medallas de oro y plata respectivamente: en esta última competencia en Chile marcaron un récord en la persecución por equipos para México, además obtuvieron otra medalla como pareja en la prueba madison femenil.

ciclismo sinaloa 2024 6

De manera individual, Gaxiola es la actual campeona panamericana de la prueba de Scratch y Madison, también logró su primer título en el Campeonato Nacional de Ruta durante su primer año en la categoría élite.

ciclismo sinaloa 2024 5

Por su parte, Salazar ha participado en múltiples torneos nacionales e internacionales, donde su nombre siempre figura entre los primeros lugares de manera individual pero también colectiva en prueba del ciclismo de pista como Madison, Scratch y Ómnium.

ciclismo sinaloa 2024 4
Foto vía @yarelisalazarv en Instagram

Este logro significa para ambas un paso más en su camino hacia París 2024

La obtención de sus buenos resultados en el ciclismo de pista durante el Trofeo Internacional de Pista Artur Lopes en Portugal es de suma importancia para ambas atletas, quienes buscarán un lugar dentro de la delegación que represente a México en los JJOO 2024.

Este tipo de torneos internacionales se realizan con el fin de sumar puntos en el ranking mundial y que los atletas puedan conseguir una clasificación a la justa olímpica de la capital francesa, por lo que las sinaloenses van por un buen camino y no desistirán hasta asegurar un pase a París.

Para Yareli, de lograr clasificarse, esta sería su segunda edición JJJO tras su participación en Tokio 2020, mientras que Antonieta tiene en la mira cumplir su primer sueño olímpico e ir a Francia para ser una de las representantes de México en el ciclismo.