odaliz corzo alamo guerra en la frontera baja california

Odaliz Corzo: alumna de Cecyte ganó el primer lugar en torneo binacional de boxeo

Odaliz Alexandra Corzo Álamo, de 16 años de edad, reveló que llegó al mundo del boxeo por cuestiones de defensa personal por una situación de bullying.

La hermosillense Odaliz Alexandra Corzo Álamo, alumna del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Sonora (Cecyte), obtuvo por quinta ocasión el cinturón de primer lugar en el evento binacional de boxeo amateur “Guerra en la Frontera”, en su edición número 11.

Blanca Aurelia Valenzuela, directora general de Cecyte Sonora, felicitó a la joven por ser un ejemplo para sus compañeros y sumar otro logo en su carrera como boxeadora amateur; consideró que es un orgullo para la institución, pues aunado a esta actividad que practica desde hace 4 años, también la combina con sus estudios.

cecyte 1

En el evento que se llevó a cabo del 19 al 22 de octubre en Mexicali, Baja California, Odaliz compitió en la categoría de 44-46 kilogramos Infantil Mayor, enfrentando en el primer combate a Wendy Angulo Valenzuela, de Ciudad Obregón, obteniendo la victoria por Referee Suspende Combate (RSC).

Posteriormente, la boxeadora y alumna de Cecyte Sonora venció a Gladys Fernanda Mendoza, de Mexicali, para finalmente enfrentarse contra Luz Corona de la Cruz, y con esa victoria hacerse con el cinturón por decisión unánime.

Odaliz Alexandra Corzo a la final

Es importante destacar que, entre los primeros lugares a nivel estatal, la estudiante ya es campeona nacional al obtener oro en el Festival Olímpico de Boxeo que organiza la Federación Mexicana de Boxeo (FMB).

Dicho evento, contó con la participación de decenas de pugilistas de México y Estados Unidos, quienes se enfrentaron en cinco categorías en las ramas varonil y femenil: Pre-Infantil-Infantil Mayor-Juvenil y Élite.

¿Quién es Odaliz Corzo?

Odaliz Alexandra Corzo Álamo, de 16 años de edad, reveló que llegó al mundo del boxeo por cuestiones de defensa personal por una situación de bullying, sin embargo, ahora su disciplina y pasión por el deporte la han convertido en una campeona dentro del deporte.

“Primero me metí por defensa personal, me hacían bullying en la escuela, entonces mi papá y mi mamá buscaron un remedio para defenderme yo, porque me hacía para un lado y me arrinconaba”, comentó Corzo Álamo.

A decir de la pugilista, antes del boxeo le tocó subir al tatami para practicar karate, pero esta disciplina no le atrajo tanto, por lo que probó con subirse al ring para comenzar a boxear.

Otros boxeadores sonorenses

Otro de los boxeadores sonorenses, es Juan Francisco Estrada Romero, oriundo de Puerto Peñasco, Sonora, el 14 de abril de 1990, conocido como “Gallito” Estrada, es un boxeador profesional mexicano, actualmente campeón mundial de peso supermosca del WBC.

R5EYKENSB5EPLPOQKLVNRAF3UE

Estrada debutó profesionalmente el 30 de agosto del 2008 a los 17 años de edad. Entre septiembre y diciembre del 2011 participó en el reality show de boxeo Campeón Azteca: Round 3, realizado en Tuxtla Gutiérrez, donde ganó 4 peleas y obtuvo el primer lugar del torneo, derrotando en la final al que más tarde sería campeón mundial peso mosca de la IBF, Juan Carlos Sánchez Jr.

Por otro lado, Óscar Rafael Valdez Fierro, de Nogales, Sonora, nació el 22 de diciembre del año 1990, es un boxeador profesional que ha conseguido títulos mundiales en dos categorías de peso, la de peso pluma de la Organización Mundial de Boxeo (OMB) y la de peso superpluma del Consejo Mundial de Boxeo (CMB).

oscar valdez

Como boxeador amateur, ganó el Campeonato Mundial de Boxeo Juvenil en la categoría de peso pluma, en un torneo realizado en Guadalajara, México en 2008 y calificó a los Juegos Olímpicos de Pekín 2008; en 2012 ganó la medalla de oro en el Torneo Preolímpico de Boxeo en Río de Janeiro, Brasil.