COPA AMÉRICA
⚽ 🏆 SIGUE LA COBERTURA →
datos curiosos copa america 4

Copa América: Datos curiosos acerca de este torneo

A menos de una semana de que de inicio la Copa América, estos son algunos datos curiosos que quizá no sabías de uno de los torneos más importantes de Latinoamérica: desde las primeras apariciones de equipos ajenos a la CONMEBOL, hasta jugadores que han sido parte de curiosas historias a lo largo de este certamen

Todos disfrutan del futbol y la pasión que envuelve a cada partido en competencias como la Copa América, donde se reúnen a los mejores exponentes del deporte pertenecientes al continente americano, pues se trata de una gran celebración que se extiende por varias semanas. Para llegar al torneo como se conoce hoy en día, existe una gran historia detrás del mismo y con ello, múltiples datos curiosos que quizá no conocías acerca de este certamen.

datos curiosos copa america 1
Foto vía TV Azteca

Estos son algunos datos curiosos sobre la Copa América que debes conocer

El trofeo es el mismo desde la inauguración del torneo

La Copa América se fundó en 1916 y, desde entonces el equipo campeón levanta la misma copa que se ofreció en la edición inaugural, cuando la competencia aún se jugaba bajo el nombre de Campeonato Sudamericano de Futbol. La única excepción se dio durante Chile 2016, donde el equipo anfitrión, que además fueron campeones dicho año, obtuvieron una edición especial del trofeo en conmemoración del centenario hecha para celebrar un siglo de esta Copa.

datos curiosos copa america 2
Foto vía Mediotiempo

Un jugador con múltiples roles en una misma edición

Durante la Copa América 1921, el brasileño João de Maria hizo algo jamás antes visto en el futbol en general: jugó como delantero y defensa para su país, pero también hizo el papel de árbitro durante el partido entre Chile y Argentina que terminó con marcador de 1-1. Cabe mencionar que, en esa ocasión, Brasil logró quedarse con el tercer lugar del torneo.

Rivales muy conocidos dentro de la cancha

Si te preguntas cuál es el partido que más se ha jugado o cuáles son las selecciones que más enfrentamientos tienen en una Copa América, la respuesta es muy fácil: Brasil vs Argentina, quienes se han visto en el terreno de juego en 32 ocasiones durante los 107 años de antigüedad que tiene la competencia. A pesar de ello, las dos figuras más representativas de cada país (Maradona, Argentina | Pelé Brasil) nunca se alzaron con el título.

copa america datos curiosos
Foto vía FIFA

El país con más participaciones es también el más campeón de la Copa América

Uruguay ha pasado a la historia de la Copa América como el país que más veces ha competido en la Copa América con 45 veces, siendo además el primer campeón en la edición de 1916 y quien sostiene el récord de más títulos levantados (15) en un reciente empate con Argentina, quienes quedaron como los campeones de la última edición celebrada en 2022.

Foto vía AUF

México es el invitado con más éxito dentro del certamen

La CONMEBOL se mantenía fiel a ser una competencia con solo países de Sudamérica hasta 1993, donde los primeros invitados externos fueron México y Estados Unidos. Desde ese momento, es bastante común ver a equipos de la Concacaf participar en la Copa América, donde la Selección Mexicana ha sido el invitado con más éxito al conseguir llegar a la final en dos y además quedarse con el tercer lugar unas cuantas más.