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Capítulo 5

Cruce de sabores: la influencia china en la cocina sonorense

A su llegada a Sonora, los migrantes chinos se enfrentaron no solo al clima desértico, sino también a la comida regional; los sabores intensos como el picante no eran agradables al paladar oriental, y era difícil encontrar los ingredientes para preparar los platillos chinos.

Fue gracias a la Nao de China, un barco que inició una ruta comercial entre México y China cruzando el océano Pacífico y recorriendo varios puertos de la entonces Nueva España, que se intercambiaban alimentos como piña, pimienta, cebolla, ajo, arroz y especias.

A su vez, ellos llevaban de regreso a su región productos como chile y café, que en la actualidad son esenciales en la cocina china. /h3>

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La cocina cantonesa predominó en Sonora, pero los chinos también innovaron con técnicas de cocción y utensilios, influenciando la cocina local con sabores agridulces y nuevos métodos de preparación.

La mayoría de los inmigrantes llegaron de la Provincia de Cantón, motivo por el cual la cocina cantonesa es la que predomina como opción en el abanico culinario de Sonora. Además de los sabores agridulces, los chinos innovaron la cocina sonorense con nuevas técnicas de cocción como blanquear verduras, cocer al vapor y saltear. También introdujeron utensilios como el wok, el cucharón, la espátula, el cepillo wok y el cuchillo carnicero, entre otros trastos, que los cocineros locales fueron incluyendo en sus cocinas.

La adaptación fue crucial cuando los inmigrantes comenzaron a vender comida china, ajustando los platillos para satisfacer los gustos de los sonorenses. Se agregaron ingredientes como carne de res y cerdo, así como legumbres regionales y el toque picante que tanto gusta en Sonora. Sin embargo, algunos sabores orientales como el pollo a la naranja y los platillos agridulces encontraron un lugar en el gusto local.

El arroz, para los chinos, es la base de su alimentación, y tuvo tal aceptación en México que en la actualidad es un básico para acompañar diversos platillos no solo sonorenses, sino de todo el país, como el mole.

Como herencia quedó en territorio mexicano el uso de la pimienta, la sal, la cebolla y el ajo, que hasta nuestros días no faltan en casi ninguna cocina.

Algunas familias chinas en Sonora han tomado medidas adicionales para preservar su herencia culinaria, cultivando sus propios vegetales que no pueden conseguir fácilmente en México. Estos huertos caseros no solo les permiten seguir empleando ingredientes auténticos en sus platillos, sino que también promueven la conexión con sus raíces y la preservación de su identidad cultural en un entorno lejano de su tierra natal.

La fusión de la comida cantonesa con la mexicana dio lugar a un estilo único de “comida china”, donde se combinan sabores y técnicas culinarias de ambas culturas. El uso de limones, chiles fritos especiados y salsa negra se convirtió en una característica distintiva de esta cocina híbrida, demostrando una vez más cómo la gastronomía refleja la historia y la migración.


Reportaje NORO Originals: Dragón en el desierto: Influencia de la comunidad china en Sonora
Texto y foto: María Joseé Tánori
Estudio etnográfico: María Joseé Tánori
Coordinadora editorial y edición: Karla Mariana Huerta
Coeditora: Suzette Celaya
Creadores de contenido en redes sociales: NORO
Edición de video: Ramsés Baduqui
Diseño gráfico: Mariana Valdez
Sitio web: Michelle Martínez, Lucero Valdez