Presentación del libro de gastronomía Origen y Cocina Mar de Cortés.

Explorando los tesoros del Mar de Cortés a través de la gastronomía

Yolanda de Saracho presentó el libro de gastronomía “Origen y Cocina Mar de Cortés” durante el segundo día de actividades del Summit 2023 del Foro Mar de Cortés.

El segundo día del Summit 2023 del Foro Mar de Cortés concluyó con la presentación del libro de gastronomía “Origen y Cocina Mar de Cortés” de Yolanda de Saracho Gatzionis, en una conversación en la que estuvieron la autora junto a las chefs Alma Cervantes y Alondra Maldonado, quienes participaron en la edición.

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Foto: Foro Mar de Cortés

Este libro es un compendio gastronómico de más de 200 páginas que no solo celebran la tradición culinaria de la región, sino que también instan a valorar y preservar los tesoros naturales en medio de la creciente emergencia climática que amenaza al Mar de Cortés.

En este libro participaron los chefs Claudia Trasviña, Alondra Maldonado, Alma Cervantes, Julio Pastrana y Gabriel Rendón, a quienes Yolanda agradeció y reconoció como un elemento fundamental en la creación de este compendio culinario.

La edición de este libro es una de las 10 iniciativas respaldadas por el Foro Mar de Cortés, y es un proyecto que, según Yolanda de Saracho, va más allá que una mera edición de un libro, sino que más bien es una acción ciudadana que favorece la salud del medio ambiente, y, por consiguiente, la existencia humana.

Un viaje por el Mar de Cortés a través de la gastronomía

La experiencia narrada en las páginas de “Origen y Cocina Mar de Cortés” es un viaje lleno de secretos y tesoros acumulados a lo largo de décadas de tradición, cultura y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales.

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Foto: Foro Mar de Cortés

El libro tiene el propósito de enseñar, informar y educar sobre la alimentación que brinda la naturaleza en la región.

Yolanda de Saracho comentó durante la presentación: “Hemos explorado la riqueza culinaria de la región, aprendiendo cómo el arte y la cultura convergen para crear un entorno prospero en nuestro país. Esperamos que estas recetas y relatos inspiren a disfrutar y valorar la abundancia natural de nuestro mar, siendo la cocina un puente armonioso entre tradición e innovación, en conexión con el medio ambiente y la comunidad”.

La conciencia detrás de “Origen y Cocina Mar de Cortés”

La chef Alma Cervantes de Sinaloa compartió su entusiasmo acerca de cómo el libro trasciende la cocina convencional. Más allá de ser una simple receta, el mensaje de “Origen y Cocina” busca concientizar, reflexionar y cuidar los productos marinos que nos nutren. 

La chef expresó su preocupación por la incongruencia de que, siendo nuestro hogar, el ser humano sea el principal destructor del planeta.

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Foto: Foro Mar de Cortés

Alondra Maldonado de Nayarit se sumó al llamado a la conciencia, destacando la importancia de visualizar la conexión entre el mar y la gastronomía, enfatizando la necesidad de dimensionar esta relación en su justa proporción.

El desafío de vincular el quehacer empresarial con la cocina regional fue el motor que dio vida a este proyecto único, cuyas páginas, textos y fotografías representan con orgullo a cada uno de los cinco estados de la región.

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