Cultura

Nereida Véjar Espinoza: cocinera tradicional sonorense aparece en programa gastronómico

Seis recetas tradicionales sonorenses de Nereida Véjar Espinoza aparecen en el libro y episodios de Sabores de México, el cual tiene como objetivo promover la emblemática gastronomía mexicana

Nereida Véjar Espinoza es una mujer originaria de Mátape, Sonora. Este pueblo es conocido por su ganadería y por la producción de alimentos de origen animal, como queso, chorizo y otros. En este lugar, Véjar es popular por elaborar el más delicioso platillo de carne de cabeza de res, así como otras preparaciones típicas de Sonora. Esto la llevó a ser elegida para que sus recetas formaran parte de un libro gastronómico, así como a participar en varios programas de televisión. 

Créditos: youtube.com

Nereida aprendió a cocinar desde muy pequeña, observando a su madre, quien cocinaba la mayoría del tiempo. Como el padre de Nereida era matancero, que es quien mata y despedaza a la res, lo que más se cocinaba en su casa era carne. Además, ella aprendió ese mismo oficio con el paso de los años.

“Yo también soy matancera por mi papá y por eso aprendí a cocinar carne asada, machaca, molida, de todo tipo”.

Nereida Véjar Espinoza, cocinera tradicional de Sonora

El gran talento de esta mujer para la cocina hizo que el chef sonorense Eloy Aluri la recomendará con Luis Lanos, uno de los creadores del libro Sabores de México. Este volumen es promovido por el Centro Nacional de Investigación y Difusión de la Cocina Tradicional Mexicana, por lo que aparecer ahí es llegar a muchos rincones del país.

Créditos: proyectopuente.com.mx

En esta publicación, la sonorense compartió seis recetas típicas del estado: cabeza de res, carne deshebrada con chile y morcilla. Asimismo, tamales de elote, enchiladas sonorenses y cochitos de pan dulce.

Recetas pueden verse en YouTube

En este ejemplar, Nereida representa a Sonora, y aparece junto a otras 31 cocineras mexicanas, una por cada entidad. En el libro aparece la biografía de la cocinera y su experiencia frente a los fogones, así como su retrato. Además, el proyecto cuenta con un canal de YouTube, en donde pueden verse las recetas. Véjar Espinoza estelariza el episodio número 12, mismo que puede observarse en el siguiente enlace: aquí.

Créditos: fogonesmx.com

Cabe destacar que no es la única ocasión donde su trabajo es reconocido, pues también participó en la serie Las Crónicas del Taco, de Netflix, y en Pati’s Mexican Table, de Amazon Prime.

El libro está disponible para su compra en la siguiente pagina: acá. ¡A cocinar se ha dicho!

Abigail Arce Jiménez

Entradas recientes

Esto ganarán Canelo y Munguía por su pelea

Tanto Canelo como Munguía esperan una suma de dinero alta luego del enfrentamiento que se…

10 horas hace

Correr para vivir: una película sobre rarámuris y el México de hoy

La ópera prima de Gerardo Dorantes, Correr para vivir, narra la historia de dos hermanos…

10 horas hace

Krishna VR, la culichi que se la rifa con el autorretrato

La artista visual Krishna VR, originaria de Culiacán, Sinaloa, crea autorretratos quellevan al espectador a…

10 horas hace

Fecha de apertura del Museo de Los Tigres del Norte; banda estará presente

El Pueblo Mágico de Mocorito celebrará la inauguración del Museo de Los Tigres del Norte…

10 horas hace

Arranca la Semana Internacional de la Moto 2024 en Mazatlán, Sinaloa

Inicia en Mazatlán, Sinaloa, la tradicional Semana Internacional de la Moto, que va del 2…

11 horas hace

Julio Urías no irá a prisión: cumplirá 3 años en libertad condicional

Tras varios meses de polémicas en la vida personal de Julio Urías, finalmente el juez…

11 horas hace