Bienestar

Razones para comer perejil diario

El perejil es una planta que se utiliza en la cocina y como parte de la medicina natural. Se recomienda consumirla fresca para que conserve sus propiedades para tu salud. Te contamos los beneficios y las propiedades que puede obtener tu cuerpo si la consumes periódicamente.

Créditos:  biencomer.com.mx

Quizás es uno de los condimentos que más se utilizan en todas las cocinas del mundo y también está presente en muchas vitaminas, por la cantidad de nutrientes y propiedades que contiene. El perejil es una planta científicamente conocida como “Petroselinum crispum”, que pertenece a la familia Apiaceae nativa de la zona central de la región mediterránea. 

Se cultiva generalmente como condimento y antiguamente era utilizada por los griegos y romanos como aromatizante de diferentes guisos. Una cantidad pequeña de perejil está llena de vitaminas, y dos cucharadas proporciona el dos por ciento de las necesidades de calcio, hierro, y ácidos fólicos diarios, el 12 por ciento de vitamina A, más del 150 por ciento de vitamina K y el 16 por ciento de vitamina C.

¿Qué beneficios tiene consumir perejil a diario?

Consumir perejil puede ser mucho más beneficioso de lo que creemos, solo debemos adoptar su consumo como un hábito continuo para agregarle todos sus beneficios a nuestro cuerpo y a los de nuestra familia en óptimas condiciones. A continuación enumeramos varios de ellos.

Ayuda en la digestión. El perejil se usa como remedio para las digestiones lentas. Su alto contenido de fibra regula de forma natural el tránsito intestinal.

Funciona como antiinflamatorio. Su contenido de Vitamina C y luteolina, actúa como un agente antiinflamatorio eficaz. Cuando se consume de forma regular en la dieta o como suplemento, las patologías de origen inflamatorio mejoran considerablemente (enfermedades como la osteoartritis, la artritis reumatoide, etc). Consumir perejil diariamente puede ayudar a sentir un alivio en el dolor de las articulaciones.

Es rico en minerales. Su alto contenido de otros tipos minerales como hierro y zinc, los cuales son esenciales para purificar la sangre y fortalecer los glóbulos rojos de modo que fácilmente podemos usar el perejil para tratar problemas como la anemia.

Su alto contenido de potasio. Un vegetal rico en potasio que ayuda para mejorar la circulación y regular la presión arterial. Añadir el perejil si sufres de hipertensión puede ser una buena idea. Esta planta también ayuda a prevenir problemas articulares. 

Sirve como diurético. El perejil puede funcionar como tratamiento natural para limpiar los riñones, esta planta tiene muchas cualidades diuréticas que estimulan la función renal. Una vez facilitando la eliminación del líquido del organismo previene la retención del líquido y obesidad

Es antioxidante. Dentro de los beneficios del perejil se encuentra que es ideal para el rostro y muy efectivo para limpiar y rejuvenecer la piel. Fortalece las uñas y el cabello. Muchas veces se utiliza para prevenir la caída del cabello.  Y también actúa como protector del cuerpo contra los radicales libres, previene el envejecimiento prematuro y las enfermedades degenerativas.

Tiene propiedades anestésicas. Alivia las picaduras de insectos porque se le atribuyen propiedades anestésicas.

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Créditos:  lavanguardia.com

Fortalece el sistema óseo. Al ser una rica fuente de Vitamina D y calcio protege los huesos. El perejil se convierte en un excelente remedio para tratar problemas como la artritis o la osteoporosis. 

Combate el mal aliento. Su aromática y su riqueza en clorofila ayuda a combatir el mal aliento.

Contiene una alta cantidad de vitaminas. De acuerdo con la FEN (Fundación Española de Nutrición) 100 gramos de perejil duplican la dosis de Vitamina C que el cuerpo necesita a diario. Su alto contenido de Vitamina K es importante porque ayuda a la salud ósea. La vitamina C lo convierte en un gran refuerzo inmunológico. 

Previene la diabetes. Los nutrientes como la miricetina ayudan a prevenir y tratar la diabetes. En una investigación que se publicó en el Journal of Nutrition se encontró que comer alimentos ricos en un nutriente natural disminuye los riesgos de desarrollar diabetes tipo 2 en un 26%.

Protege el corazón y el sistema nervioso. El ácido fólico que contiene ayuda al control de la homocisteína. Esta sustancia cuando aparece en el cuerpo en gran cantidad desencadena enfermedades cardiacas. Las vitaminas como el complejo B, la vitamina B2 o riboflavina son importantes para el sistema nervioso.

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Lucha contra el cáncer. Es rico en compuestos que ayudan a combatir el cáncer e inhiben el crecimiento tumoral. Estudios recientes en “Journal of the Science of Food and Agriculture” encontraron que el perejil puede tener propiedades anticancerígenas. De manera que el perejil combate el cáncer de cuatro formas diferentes: actuando como antioxidante que destruye los radicales libres antes de dañar las células, protege el ADN del daño que puede provocar cáncer u otras enfermedades e inhibe la proliferación y migración de células cancerosas en el cuerpo.

Anayanci Nangullasmú

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