Si bien la gastronomía de Chihuahua es más conocida por sus burritos, hechos con tortilla de harina y carne asada, machaca o carne seca, también en lo que respecta a los munchies, o antojos para cuando tienes mucha hambre, no se queda atrás.
En Chihuahua, conocido en todo México por su carne asada, sus burritos con tortillas de harina, queso chihuahua y su carne seca, sola o en vaso, no podían faltar los munchies.
Se tratan de una reelaboración de los tradicionales elotes en vaso (o esquites, como también se les conoce), los cuales llevan los granos de elote con un poco del caldo de la cocción, crema, queso, mayonesa, chile y limón al gusto.
Para darles el extra que requieren los munchies, algunos puestos de comida han incorporado nuevos ingredientes para combinar a su menú.
Entre las nuevas preparaciones del elote con vaso que ofrece una de las más famosas es el elote con tuétano y carne seca, sin embargo no es la único. Otras variaciones son las siguientes:
Y es que el maíz es un alimento muy versátil, no solo como tortilla. Dependiendo del color es el dulzor del grano. En Chihuahua predomina el maíz blanco y amarillo, que por su sabor dulce combina mejor con lo salado de la carne y el marisco.
El tuétano, que es la médula de los huesos de los animales, es el ingrediente estrella. Su consistencia es gelatinosa, lo que contrasta con los granos de elote, y su sabor salado enriquece el caldo de la cocción.
Fuentes: BSFSeeds, El Heraldo de Chihuahua, Wildfork
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