andrea ibarra tiro deportivo 1 1

Andrea Ibarra conquista plata en Mundial de Tiro Deportivo

La sonorense Andrea Ibarra logró obtener su primera medalla luego de ganar la plata en el Mundial de Tiro Deportivo con sede en Granada, España

Andrea Victoria Ibarra Miranda continúa perfilándose como una de las atletas sonorenses más destacadas del deporte en el estado y en México, luego de su sobresaliente participación en la Copa del Mundo de Rifle/Pistola 10m que se llevó a cabo en Granada, España.

andrea ibarra tiro deportivo 6
Foto vía @andyy.ibarra en Instagram

La seleccionada nacional tuvo un destacado camino durante la competencia en la categoría de pistola de aire 10 metros femenil, donde se destacó por su precisión y logró llegar a la final contra Klaudia Bres, la representante de Polonia.

Andrea Ibarra logró meterse en el top 8 para su pase a la final

Para llegar a la final, Ibarra cerró la etapa de la clasificación con 576 puntos en total que la colocaron como el cuarto lugar general para así poder avanzar entre las mejores ocho tiradoras del torneo en busca de una de las medallas.

Dentro de la competencia también se contó con la participación de Alejandra Vázquez Zavala, seleccionada nacional que obtuvo el lugar número 17 entre las 54 participantes totales que tuvo esta Copa Mundial de Tiro Deportivo.

andrea ibarra tiro deportivo 2

Se trató de una gran pelea por la obtención del primer lugar de tiro deportivo

Tras un empate con Bres, las dos participantes se enfrentaron en un “shoot off”, donde finalmente Andrea Ibarra se quedó con la plata para México y Polonia se llevó el oro, en una emocionante final que quedó en la memoria de ambas tiradoras.

Ambas finalistas tuvieron la puntuación de 236.2, donde la polaca se llevó la victoria por la mínima en la instancia extra de la final. El tercer lugar de tiro deportivo se lo quedó Manu Bhaker de la India, con un total de 215.1 unidades.

andrea ibarra tiro deportivo 4

Andrea Ibarra continúa escribiendo su nombre en la historia del deporte sonorense

Esta presea significa la primera medalla de la sonorense en una copa del mundo correspondiente al Tiro Deportivo, pues participó el mes pasado en la Copa del Mundo de Rifle, Pistola y Escopeta que se llevó a cabo en el Cairo Egipto, misma donde obtuvo el lugar 8 en dicha competencia.

andrea ibarra tiro deportivo 1

“Estoy feliz de ganar esta medalla, agradecida con las personas que me rodean y que me han estado ayudando. Desde que estábamos las últimas tres participantes, ya estaba temblando, pero con mucha emoción de haber logrado esta presea, aunque sí pensé por un momento en el oro, pero me concentré en mi trabajo”, fueron las palabras de la tiradora mexicana para la Federación Internacional de Tiro Deportivo.

andrea ibarra tiro deportivo 3

La sonorense consolida su carrera en el Tiro Deportivo

A sus 20 años, Andrea Ibarra ya es una atleta sobresaliente en su disciplina, al ocupar el sitio número 13 del ranking mundial en la prueba de pistola de aire 10 metros, además de estar en el lugar 84 en la categoría en la distancia de 25 metros.

andrea ibarra tiro deportivo 5

La tiradora también participó en la categoría mixta, donde compitió al lado de Carlos González (Nuevo León) y con quien ha formado una buena mancuerna en competencias de talla internacional luego de obtener juntos el sexto lugar en la pasada competencia realizada en El Cairo, Egipto.

Además, junto a González logró conquistar la medalla de oro durante los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 en una pelea donde los cuatro finalistas eran mexicanos; Ibarra y González se impusieron en Tiro Deportivo ante Alejandra Zavala y Daniel Urquiza con marcador de 16-8.

Con información de Gobierno de México y Comisión del Deporte del Estado de Sonora