Fruta del dragón: la nueva pitahaya de Sonora

Fruta del dragón: la nueva pitahaya de Sonora 

El desarrollo de la pitahaya o fruta del dragón en Sonora demuestra que la adaptación y la innovación en la agricultura pueden dar lugar a nuevas oportunidades 

En el desierto cálido de Sonora, un fruto exótico ha encontrado un nuevo hogar. Este es el lugar donde la pitahaya, también conocida como fruta del dragón, una especie de cactus nativa del sur de México y América Central, está prosperando, gracias a las condiciones climáticas únicas, al suelo fértil de la región y a la capacidad agrícola de quienes viven en la región.

En el desierto cálido de Sonora, un fruto exótico ha encontrado un nuevo hogar. Este es el lugar donde la pitahaya, también conocida como fruta del dragón, una especie de cactus nativa del sur de México y América Central, está prosperando, gracias a las condiciones climáticas únicas, al suelo fértil de la región y a la capacidad agrícola de quienes viven en la región.
Foto ilustrativa | Crédito: Banco de imágenes

La pitahaya, que a veces se confunde con la pitaya, un fruto tradicional de Sonora, es notable por su vibrante variedad de colores. Pueden presentarse tonos rosados, rojos e incluso blancos en su interior. Este atractivo visual, junto con su sabor único, la convierte en un fruto muy apreciado en el mercado internacional llegando a ser considerada una de las más caras del mundo con precios que pueden alcanzar hasta los 10 dólares la pieza.

La fruta del dragón se introdujo al sur del estado en 2015 por Gregory y Elizabeth Hovey, una pareja originaria de California que se instaló en San José de Guaymas como parte de un proyecto familiar. La pareja descubrió que las condiciones eran idóneas para cultivar esta planta cactácea. Desde entonces, la pitahaya se ha cultivado con éxito.

La pitahaya producida en el Rancho La Pitahaya de los Hovey se vende a un precio de 250 pesos el kilo y normalmente se lleva hasta San Carlos, donde encuentra facilidad de venta principalmente por el mercado de origen americano que habita el puerto. Aunque no todos aprecian su valor, la pareja sigue manteniendo la esperanza y continúa ampliando su área de cultivo.

“Estados Unidos está importando esta fruta de donde sea, Filipinas, Vietnam y otras partes, y la mayoría no llega en buenas condiciones por la distancia. Guaymas es un nicho de oportunidad para cultivar este fruto por la ubicación y el clima”, declararon los Hovey.

La fruta del dragón también crece en Empalme y Bácum 

La expansión de la pitahaya en Sonora no se limita al Rancho La Pitahaya. Covilli, una empresa especializada en producción agrícola, presentó en 2022 su cosecha de fruta del dragón producida en el noroeste, específicamente en la zona de Empalme. La empresa que también tiene plantaciones en Baja California, anunció que esta fruta se incluyó en la variedad de productos que ofrece después de tres años de estudios y trabajo.  

La pitahaya no es solo una delicia para el paladar, sino que también es una fuente rica de antioxidantes naturales, vitamina C y B2, que favorecen la producción de glóbulos rojos, por lo que se asocian con la prevención de padecimientos como la anemia. Muchos describen su sabor como una mezcla entre kiwi y pera.
Foto ilustrativa | Crédito: Banco de imágenes

En 2022 también fue el primer año en que Covilli dispuso de volúmenes comerciales de pitahaya para la exportación. Con este paso, la empresa espera potenciar aún más su presencia en el mercado internacional de frutas exóticas.

Por otra parte, la popularidad de la pitahaya en Sonora ha crecido de tal forma que el influencer Alejandro Corrales Félix compartió un video disfrutando de este fruto en Bácum, donde también mostró cómo eran los cultivos, logrando sorpresa entre muchas personas que no sabían que el fruto ya se estaba dando en el estado. 

@alejandro_corrales_

Ya sembramos la fruta de dragón en Sonora.

♬ sonido original – Alejandro Corrales Félix

La pitahaya no es solo una delicia para el paladar, sino que también es una fuente rica de antioxidantes naturales, vitamina C y B2, que favorecen la producción de glóbulos rojos, por lo que se asocian con la prevención de padecimientos como la anemia. Muchos describen su sabor como una mezcla entre kiwi y pera. 

La aparición de la pitahaya en Sonora no solo enriquece la diversidad agrícola de la región, sino que también demuestra que es posible cultivar frutas exóticas en un desierto. Con el compromiso de los agricultores y la creciente demanda de la pitahaya en el mercado, la fruta del dragón ha encontrado un nuevo hogar en Sonora, prometiendo cambiar la dinámica de la agricultura en un futuro cercano. 

¿Te gustaría probar esta nueva fruta que llegó a Sonora? 

Fuente: El Sol de Hermosillo, Freshplaza, El Imparcial.

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