Javier Plascencia: Chef del Año en la ‘Guía México Gastronómico 2023’

El chef tijuanense Javier Plascencia fue nombrado por la guía mexicana culinaria como Chef del Año, entre los mejores de la industria restaurantera 

Con más de 30 años en la industria, el chef tijuanense Javier Plascencia se ha dedicado a impulsar la cocina regional, y este 2023 fue galardonado como Chef del Año por la Guía México Gastronómico publicada por el grupo editorial Culinaria Mexicana, quienes en los últimos nueve años han premiado a los mejores 250 restaurantes del país. 

“Me siento muy honrado y muy agradecido con todo mi equipo, mis colaboradores, socios y clientes, a mi familia por todo su apoyo y cariño, los premios y reconocimientos se ganan con trabajo, dedicación y perseverancia, a mis 35 años de carrera me siento bendecido y tan motivado como cuando iniciaba este bello oficio. Tengo aún muchas metas que lograr y mucho que aportar a nuestra gran gastronomía mexicana”, expresó Plascencia en sus redes sociales sobre el galardón entregado en Acapulco, Guerrero, a finales de enero del año en curso. 

Hace 20 años, para Javier Plascencia  hablar en público era un reto, tanto que ha confesado que debía agarrar valor con algunos tragos. En la actualidad, el autor del libro “The Soul of Baja” es considerado un embajador del estado, no solo por la comida, sino también por la promoción que hace al corazón de la cocina regional, sus ingredientes. El empresario no duda en asistir a cuanta entrevista, evento, programa o podcast al que es invitado, no por el ego del que pecan algunos artistas de la cocina, sino por el amor a la Baja. 

Crédito: Instagram @javierplascencia

Mariscos, carne, vegetales, vinos, quesos y prácticamente todo lo que nace, crece y se produce en Baja California, forma parte de las cocinas de Javier Plascencia. El chef se posicionó en la industria como uno de los empresarios más prolíficos del estado.  Actualmente tiene varios proyectos funcionando como lo son Erizo (Tijuana), Caffé Saverios (Tijuana), Finca La Divina (Valle de Guadalupe), Finca Altozano Asador Campestre (Valle de Guadalupe), Jazamango (Todos Santos), Animalón (Valle de Guadalupe), Animalón By The Sea (Cabo San Lucas) , Puerto Raíz y Semillón (San José del Cabo). 

El éxito detrás del trabajo de Javier Plascencia

Fama, éxito empresarial y la admiración de generaciones jóvenes de cocineros es algo que podría presumir Javier Plascencia, sin embargo, se presenta ante el mundo con una actitud sencilla y cálida, propia de alguien que disfruta tanto del buen comer como de las olas, pues el surf es una de sus actividades favoritas. 

El éxito de Plascencia, sin bien podría deberse a su educación desde la infancia y el privilegio de haberse preparado en Estados Unidos, tanto académicamente como laboralmente, el Chef del Año considera que su secreto ha sido “soltar” y confiar en su equipo de trabajo, una vez que un proyecto creado con pasión, ganas y conocimiento del producto, está listo. 

“No puedo estar en un solo lugar, me gusta emprender y crear proyectos”, asegura Plascencia. Pero reconoce que tardó mucho tiempo en salir de la cocina, pero cuando los asuntos de comedor, los vinos y la publicidad lo fueron llamando, aprendió a delegar, dejando a sus cocineros sacar adelante la cocina trabajando juntos en las ideas, los sabores y los platillos. 

Crédito: Instagram @javierplascencia

Ahora Javier Plascencia tiene un equipo sólido y leal que lo sigue, una de las cosas más valiosas para él. “El cuidar de tu gente, de tu mano derecha, es lo que uno tiene más que aprender”, afirma. Aunque los premios son para Plascencia algo gratificante, considera que el mayor reconocimiento que puede recibir son mesas llenas y el desarrollo de la región y con quienes colabora.

¡Felicidades al chef por este nuevo reconocimiento!


Fuente: Culinario, San Diego Red, Campestre, San Diego Tribune, Chef Javier Plascencia

Sofía Isadora Salazar

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