Festejarán en Tijuana, Baja California, 100 años de la creación gastronómica que cruzó fronteras, la ensalada César
Festejarán a lo grande los 100 años de la creación de la ensalada César en Tijuana, Baja California, con una fiesta que durará alrededor de 3 días.
Misma en donde todo lo recabado será destinado para un casa hogar en Tijuana que se encarga de alimentar niños vulnerables.
Con tres día repleto de diversión absoluta, el restaurante festejará con cenas de galas, bailes y menús a cargo de recónditos chefs de México y el mundo, festejando así el inventó que más ha cruzado fronteras en 100 años de creación.
¿Cuándo se creó la ensalada César?
Fue específicamente en 1920, cuando en Estados Unidos se encontraba prohibiendo la venta y el consumo de alcohol en el país, lo que obligó a miles de extranjeros y locales a emigrar del lugar y establecerse en México, específicamente cerca de la frontera, en Tijuana.
Donde miles de comerciantes se instalaron y comenzaron negocios que implican, entre la venta del alcohol, vender comida e insumos.
Fue entonces cuando los hermanos italianos Cardini abrieron al público el Hotel Caesar’s en Tijuana, donde recibían a estadounidenses y mexicanos, pues era este el lugar perfecto para comer, pasar el rato y beber la bebida que estaba prohibida en Estados Unidos.
Según la historia, el día de semejante creación, era un día en el que el estrés era el principal compañero del chef, además de que el lugar se encontraba a reventar.
Cuando los ingredientes comenzaron a escasear, dicen que el chef tomó lo último que le quedaba en las neveras y con eso, creó la mezcla perfecta con huevos, lechuga orejona, pan viejo, queso parmesano, ajo, aceite de oliva, limón y pimienta. Así nació lo que hoy conocemos como ensalada César.
Celebración de 100 años de creación
Será Caesar ‘s Restaurante-Bar, el lugar donde los ahora dueños, los Plascencia recibirá del cuatro al siete de julio a cientos de invitados en el festival en honor a el creador de semejante platillo.
En una conferencia de prensa, los administradores del restaurante, dieron a conocer el programa de eventos de gala que se tiene preparado para festejar el aniversario de la ensalada.
Actividades del 4 al 7 de julio
El 4 de julio dará inicio el programa de actividades con una especial cena de gala en las instalaciones del restaurante donde se creó el platillo, además de que será el día en el que se revele una estatua en honor al italiano que inventó la ensalada.
El viernes 5 de julio, se contará con la presentación de libro y vino conmemorativo por Casa Magoni, en el cual la entrada al público será completamente gratuita.Y se tendrá acceso a música en vivo de bandas locales a partir de las 15 horas, además de degustaciones de la tradicional ensalada.
Con una cena de ocho tiempos el sábado 6 de julio se realizará una gala con platillos de época realizados por chefs nacionales e internacionales.
Para concluir los festejos, el domingo 7 de julio se tendrá una muestra y degustación gastronómica para el público, la cual estará a cargo de 30 chefs nacionales e internacionales. Todo esto sobre la avenida Revolución, lugar donde se encuentra el icónico restaurante.
Lo recaudado
La colecta de lo que se juntará ante los cobros, será destinado para la Fundación Tijuana sin Hambre, asociación sin fines de lucro que inició brindando sus servicios a los más vulnerables en pandemia.
La entrada a ciertos eventos del restaurante variarán entre los 3000 a 4000 pesos mexicanos, dependiendo a que se desee asistir.
Para más información visita las páginas oficiales del restaurante.
Con información de El País, El Imparcial, El Sol de Tijuana, BBC, En Línea BC, Guía de Lujo y Tijuana Césars.