descartan microorganismos contaminantes en melon sonora

Cofepris: el melón de Sonora está libre de contaminantes microbiológicos

El melón precortado proveniente del estado de Guerrero, México, se asoció con brotes de salmonelosis en Estados Unidos y Canadá, debido a que estos brotes fueron responsables de enfermedades y muertes de personas.

En los análisis realizados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) se encontraron resultados negativos a microorganismos patógenos en las unidades de producción primaria y de empaque de melón cantaloupe (Cucumis melo L.) implicadas en el brote de Salmonella spp. que se presentó en Estados Unidos y Canadá.

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Foto: (8 Columnas)

Para contribuir con la investigación para detectar la fuente de contaminación de los melones, en diciembre del 2023 técnicos de ambas dependencias recolectaron muestras en agua, producto y superficies vivas e inertes, mismas que fueron analizadas en el Laboratorio de Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos del Centro Nacional de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria (CNRIBA) del Senasica.

Además, las dependencias de las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de Salud, respectivamente, anunciaron que las muestras fueron objeto de análisis bajo técnicas de laboratorio debidamente acreditadas y aprobadas, y en ninguna de ellas se detectó la presencia de las sepas de Salmonella Sundsvall y Salmonella Oranienburg localizadas en los muestreos practicados en Estados Unidos y Canadá.

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Foto: (N+)

Muestreos para determinar presencia de Salmonella en melón

La empresa implicada por su cuenta llevó a cabo un muestreo del proceso, el 6 de noviembre de 2023, para determinar la presencia o ausencia de Salmonella spp., producto del que también obtuvieron resultados negativos a contaminantes microbiológicos.

Es importante destacar que la colaboración para seguir la trazabilidad del melón cantaloupe, desde México hasta los puntos de distribución y venta en Estados Unidos y Canadá, se da en el marco de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria, mediante la cual trabajan de manera coordinada las agencias sanitarias de los tres países.

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Foto: (Expreso)

Luego del reporte recibido el pasado mes de noviembre, la Senasica y la Cofepris iniciaron una investigación para verificar las condiciones de producción y empaque de las empresas implicadas en el brote.

Para mantener, vigilar y reforzar la aplicación de medidas tendientes a minimizar los riesgos de contaminación y asegurar la inocuidad en la producción de melón cantaloupe para el consumo nacional y de exportación, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sonora, organismo auxiliar autorizado por la Secretaría de Agricultura, brindó capacitación en temas como Prácticas de Seguridad e Higiene, Buenas Prácticas de Manejo, Buen Uso y Manejo de Plaguicidas.

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Foto: (Luces del Siglo)

Debido a estas acciones, el Senasica declaró que durante febrero ejecutará un nuevo programa de análisis de muestras de agua, producto y superficies vivas e inertes en las unidades de producción primaria y empaque de vegetales, las cuales serán procesadas en laboratorio móvil de Senasica que se trasladará a Sonora para verificar las condiciones que prevalecen en materia de inocuidad en la producción de melón cantaloupe.

Melón asociado con brotes de salmonelosis

El melón precortado proveniente del estado de Guerrero, México, se asoció con brotes de salmonelosis en Estados Unidos y Canadá, debido a que estos brotes fueron responsables de enfermedades y muertes de personas, las exportaciones del melón a Estados Unidos se vieron comprometidas hasta el punto del cierre de fronteras en 2001, por sugerencia de la agencia Federal Food and Drug Administration de ese país.

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Foto: (BI Noticias)

Salmonella es una bacteria patogénica que reside en los intestinos de animales y personas. Se trata de un bacilo Gram negativo, aerobio o anaerobio facultativo, generalmente móvil por flagelos perítricos.

La posibilidad de que el fruto de melón se contamine por especies del género Salmonella o cualquier otro microorganismo patogénico para humanos puede ser alta debido a su exposición a una serie de factores durante el crecimiento, desarrollo, cosecha y manejo poscosecha.

Con información de Aristegui Noticias, Municipios, Notipress, El Imparcial

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