Dos estudiantes de secundaria de Sinaloa, México, crearon la barra nutritiva ‘Leuko-Chickpea-Bar’ para ayudar a pacientes con leucemia durante sus tratamientos; la idea surgió por la cercanía de uno de los estudiantes con la enfermedad
Dos estudiantes de secundaria, Jonathan Soberanes Santos y Jonathan López Leal, de la secundaria Profesor Joaquín Vizcarra Tiznado en Alhuey, Angostura, Sinaloa, han puesto en alto el nombre de México al desarrollar una barra nutritiva llamada “Leuko-Chickpea-Bar”.
Esta barra está diseñada específicamente para ayudar a mejorar el estado nutricional de los pacientes que luchan contra la leucemia durante sus tratamientos.
Bajo la dirección de su maestra, Clara Grisell Vizcarra López, estos jóvenes estudiantes de segundo grado de secundaria emprendieron un proyecto de investigación en el campo de la medicina que ha llamado la atención a nivel local e internacional.
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La innovadora barra nutritiva está compuesta principalmente de garbanzos, frutos deshidratados y semillas, y ha demostrado ser una solución efectiva para abordar el deterioro nutricional que experimentan los pacientes de leucemia durante sus tratamientos.
Barra nutritiva ha recibido elogios internacionales
El proyecto de los estudiantes ha recibido elogios y reconocimientos en varias exposiciones científicas en Sinaloa, lo que finalmente los llevó a participar en la Feria Internacional de Ciencia, Tecnología e Innovación en Valledupar, Colombia, en agosto de este año.
Su desempeño en este evento internacional les otorgó la oportunidad de presentar su idea en la Muestra de Ciencia y Tecnología 2023, que se llevará a cabo del 23 al 25 de noviembre en Chiclayo, Perú.
Jonathan López Leal compartió una motivación personal detrás de la creación de “Leuko-Chickpea-Bar”. Su padre, quien es un paciente de leucemia, fue una fuente de inspiración para este proyecto.
“Mi papá tiene leucemia linfocítica crónica, entonces para nosotros fue algo difícil que tenga que estar yendo a quimioterapia. Observamos que tenía un deterioro en su estado nutricional, de ahí surgió la idea de crear una barra que ayuda a mejorar su estado”, mencionó López Leal de 13 años.
Un proyecto de investigación médica
Jonathan Soberanes Santos, de 12 años, explicó que dedicaron aproximadamente un año a la fase de investigación y desarrollo de su barra nutritiva. Además, destacó el apoyo de su familia y la comunidad local para hacer realidad su viaje a Colombia y otros eventos científicos. “Fuimos hasta Angostura y Guamúchil a entregar solicitudes de apoyo, que al final la mayoría apoyaron, todo salió muy bien, gracias a Dios”, compartió.
“Los inscribí en varios eventos estatales, empezaron participando en Expo Genios en la ciudad de Los Mochis; de ahí participaron en PM Pacífico en Mazatlán; también participaron en Expo Ciencias Sinaloa; y en diciembre del 2022 en el Foro de Jóvenes Emprendedores en Guasave, donde obtuvieron un pase directo a la Feria Internacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, FEICTIN, en Colombia”, explicó la maestra.
La historia de Jonathan Soberanes Santos y Jonathan López Leal es un testimonio inspirador de cómo la pasión, la dedicación y la empatía pueden dar lugar a innovaciones que mejoran la vida de las personas. Su “Leuko-Chickpea-Bar” no solo ha impactado positivamente a su comunidad local, sino que también ha dejado una huella en la escena científica internacional, brindando esperanza y apoyo a pacientes que luchan contra la leucemia en todo el mundo.
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Fuentes: Yo Bien Informado, Mazatlán Interactivo, Debate, Noroeste