Aguachile Rosalía

Qué es el aguachile y por qué Rosalía quiere la receta  

En su más reciente visita a México, Rosalía probó el aguachile y pidió la receta desde su cuenta de Twitter

Rosalía estuvo en México hace unos días con motivo de su presentación en el festival Ceremonia 2023, al cual se dieron cita miles de personas de todo México y otros países para celebrar la música en diferentes estilos. 

En esta visita a México, Rosalía probó el aguachile, y fue tanta su sorpresa por los sabores de este platillo que desde su cuenta de Twitter, pidió la receta y hasta preguntó si era difícil. 

Flores azules y aguachile

Al tweet de la cantante española le llovieron todo tipo de respuestas a su mensaje con respecto al aguachile. Entre recetas, chistes, memes y emoción de algunos fans al verse identificados con Rosalía y su nuevo gusto por el platillo.

La motomami original ha mostrado agradecimientos por el trato de los fans mexicanos.

A donde quiera que la cantante va, conoce más allá de lo que hay al alcance, la gastronomía, convivir con la gente y empaparse de un poquito de la cultura de los sitios, para cargar su maleta de experiencias.

Este plato sinaloense tiene presencia en los restaurantes y puestos de mariscos. Desde el norte de México se ha abierto paso en los últimos años en el gusto también del centro del país con la llegada de norteños a otras ciudades. 

Se prepara principalmente en Sinaloa, Sonora, Nayarit, Jalisco y Baja California. 

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Créditos: Recepedia

¿Podrá Rosalía lograr la receta del aguachile?

El aguachile es servido generalmente en crudo pero puede también ir cocinado. El más consumido es el verde de camarón, pero con las experimentaciones se pueden ver comúnmente en los menús de las marisquerías aguachile rojo, güero (amarillo), negro y algunas preparaciones con carnes rojas. 

El aguachile tiene su origen en las primeras comunidades de la sierra de Sinaloa. Se cree que los habitantes de estas zonas preparaban carne machacada con una mezcla de chiles secos, como el chiltepín, al cual le añadían agua hirviendo. Lo cuál explicaría el famoso nombre de la ecuación: agua más chile. 

La forma más popular para preparar el aguachile es (dependiendo de las cantidad), camarones abiertos en mariposa, curtidos en jugo de limón con chiles verdes (serrano, jalapeño), algunos chiltepines y los sabores que aportan frescura y sabor son: pepino, cebolla morada, aguacate. Obviamente con sus toques de sal y pimienta y hay quiénes optan también por añadirle ajo o cilantro.

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Créditos: El Gourmet

Es opción ponerlo a reposar en frío para que se alargue el curtido del camarón. Luego se lleva a la boca en tostadas, con totopos o galletas saladas. Puede añadirse un “chin” de aderezo. 

Aunque el camarón es el favorito para cocinar aguachiles, también se puede utilizar pescado, pulpo, callo de hacha. Lo mismo con las salsas o el picante que se le ponga, no existen límites.

La receta del aguachile se va a España con Rosalía

Los platillos a lo largo de la historia han viajado a través de los países y transformándose con los viajeros, migrantes y los curiosos aficionados a la comida que adaptan la cocina a los ingredientes que otros lugares tienen a la mano. Ha pasado con los tacos en otros países que no son México o con el Sushi en otros sitios que no son Japón. Esta quizá sea una puerta abierta para lograr que el aguachile entre en el paladar internacional con la emoción de Rosalía.

Ahora que se viene la boda de Rosalía con Rauw ¿Habrá aguachile en la mesa de botanas?

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Créditos: Instagram rosalia.vt

Fuentes: Gastrolab, El Financiero, Escapadah

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