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Los secretos para preparar el aguachile tradicional sinaloense

Las peculiaridades del aguachile tradicional es que en su versión original se utilizan chiltepines, sin embargo, la base de esta preparación son los mariscos frescos y del día, el ingrediente estrella del estado de Sinaloa es el camarón.

Uno de los platillos tradicionales de la costa occidental de México es el aguachile, originario de la región de Sinaloa y su preparación original es elaborada con camarones, chiles frescos o secos, limón, tiras de cebolla y pepino. Dicho platillo se consume en el noroeste de México en los estados de Sinaloa, Nayarit, Sonora y Baja California.

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Foto: (Conantojo.mx)

Entre las peculiaridades del aguachile es que en su versión original se utilizan chiltepines, sin embargo, la base de esta preparación son los mariscos frescos y del día, el ingrediente estrella del estado de Sinaloa es el camarón.

Diferentes versiones del aguachile

Aguachile tradicional: Está elaborado con agua, chile chiltepín, camarón crudo y limpio en el momento.

Aguachile mestizo: Para este se le agrega limón, sal, pimienta y se agregan diferentes variantes de marisco, no solo camarón.

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Foto: (People en Español)

Aguachile verde y rojo: En este tipo de aguachile se prepara con salsas crudas y son la base de la marinación. 

Pasos para preparar un aguachile tradicional sinaloense

La elaboración de este fresco platillo es elaborada con callo de hacha o camarón cristal, se acompaña de pepino, cebolla morada, chile chiltepín o habanero, jugo de  limón, sal y pimienta. 

Mariscos frescos: El ingrediente base del aguachile son los mariscos, principalmente los camarones frescos y limpios. Para la limpieza deberás abrirlos por la mitad y retirar toda la parte oscura, después enjuagarlos en agua limpia y fría.

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Foto: (Gobierno de México)

Marinar mariscos: Cuando estén limpios deberás marinarlos en jugo de limón y las especies que gustes agregar, este paso es importante, ya que los componentes del jugo de limón ayudan a precocer los mariscos; el tiempo recomendado son un máximo de 15 minutos.

Agregar el picante: Un aguachile al estilo sinaloense debe picar, es fundamental el uso de chiles pueden ser frescos o secos; entre los más recomendados están el chile verde, habanero, piquín, serrano y chile de árbol, entre otros.

Salsa equilibrada: Cuando marines los mariscos, retirarlos del líquido que usaste y reserva, posteriormente agrega aceite de oliva y el chile. Los ingredientes deben convivir de manera armónica, si utilizas el jugo de la marinación es probable que quede muy ácido.

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Foto: (Esto es Sinaloa)

Complementa con ingredientes frescos: Agrega vegetales frescos y picados, los básicos son cebolla, pepino y chile. Actualmente existen variaciones en las que se agrega aguacate, tomate, mango, hojas de cilantro y perejil, entre otros.

Disfrútalo: Este platillo fresco se hace en todo México acompañado de una cerveza o tequila helado.

El aguachile más picoso de Mazatlán

El aguachile puede ser el platillo más representativo de Mazatlán, Sinaloa, y cada negocio de comida, marisquería, cocinero o ama de casa lo prepara con sus propios estilos para sus clientes y familiares.

Tal es el caso del chef Adán Toledo de Plazuela Machado, quien preparó una combinación de camarón crudo, limón, pepino, cebolla y lo más picante posible al cual bautizó como “aguachile tres chiles”.

“El aguachile tres chiles es un aguachile que consta tal cual de un aguachile natural, pepino, cebolla y camarón; la diferencia de este aguachile es que incluye las tres salsas, que es la salsa negra, salsa roja y salsa verde”, detalló.

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Foto: (Paulina Cocina)

A decir del propio chef, advirtió que esta combinación de chiles como de árbol, habanero, cocido, serrano y salsa de soya no es para cualquiera, pues no lo recomendó para las personas que no les gusta el picante.

“La verdad si está picoso, si no les gusta el picante y quieren intentarlo, la verdad no se los recomiendo, les recomiendo pedir otra cosa porque la verdad sí es para valientes”, dijo.

Con información de Luz Noticias, La Opinión, El Canto de Sirenas

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