Sinaloa se mantiene como el productor #1 de camarón México en 2022

Sinaloa se mantiene como productor #1 de camarón en México

Con alrededor de 80 mil toneladas, Sinaloa prentende cerrar el año como el productor principal de camarón en el país.

Se prevé que este año la producción de camarón en Sinaloa esté entre las 80 mil o 90 mil toneladas, ubicando de esta forma al estado como el productor acuícola número uno en el país. Durante el mes de agosto de 2022, las granjas de camarón que operan en la región arrancaron con las actividades de cosecha correspondientes a esta temporada, según informes de Fernando Espinoza Higuera, presidente del Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Sinaloa.

red de pesca con camarones saliendo del agua
Crédito: Panorama Acuicola

Debido a las condiciones climatológicas y el buen desarrollo que presentó el crustáceo durante el año, se tienen buenas expectativas de producción. Asimismo, el desarrollo de empleos que trae la cosecha y pesca de camarón se ve favorable, esto debido a las 900 unidades que están operando en las bahías sinaloenses, mismas que dan entre 20 mil empleos directos y 40 mil indirectos, según reveló Espinoza. 

Se estima que la producción de este 2022 sea inferior a la de 2021, sin embargo, Sinaloa se mantendrá en su posición, seguido por Sonora, Baja California y Baja California Sur, que también se ubican entre los primeros lugares de producción acuícola en México. Por otra parte, las tendencias de producción corresponden a una estrategia que busca estabilizar las condiciones para la comercialización del producto, tomando en cuenta cosechas escalonadas, oferta en tallas comerciales a nivel nacional y un aumento en exportaciones. 

camarón crudo
Crédito: Congeladora de Mariscos AGUA

Los principales riesgos que pueden poner en peligro a la actividad pesquera en la región corresponden a las importaciones de productos que llegan de países de Centroamérica y Ecuador de forma indiscriminada. Según el dirigente estatal de acuicultores, México debe cuidar las importaciones que llegan desde el sur del país al ser una competencia desleal al entrar libres de aranceles ni controles que determinen la sanidad y calidad del producto.

Mazatlán produce cerca de 6 mil toneladas de camarón para Sinaloa 

En Sinaloa, el trabajo que se realiza en Mazatlán para la cosecha y pesca de camarón aporta 6 mil toneladas aproximadamente, esto según David Chávez, encargado del Centro Regional de Investigaciones Pesqueras y Acuícolas en Mazatlán. Durante la temporada pasada, las capturas de camarón estuvieron alrededor de 5% por debajo del promedio. 

barcos de pesca en muelle
Crédito: Noroeste

Chávez señaló que los mercados internacionales reaccionaron con un buen precio al camarón. Esto favoreció al estado a pesar de que no salieron tantas embarcaciones debido a los altos costos con los que se está operando, donde se involucra el costo de diésel marino. Por dos temporadas consecutivas, de las cerca de 488 embarcaciones que tiene la flota camaronera de Mazatlán, solamente se activaron en pesca el 50%, cerca de 250 barcos camaroneros. 

Durante la última semana de agosto, Mazatlán espera tener listo el dictamen solicitado por Conapesca (Comisión Nacional de Pesca y Acuicultura), para así determinar la salida de los barcos y embarcaciones menores. En esta área de Sinaloa se produce principalmente camarón blanco, que tarda más en llegar a maduración dependiendo de las temperaturas. 

camarones bañados en salsa sobre rebanadas de cebolla morada
Credito: Tripadvisor

Con información de El Debate y Noroeste.  

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